2017-06-22 13:47:38[更新]

每日新闻39

 
专访王小帅
关注扶持青年导演     寻找温情抚摸社会肌理
 
《每日新闻》记者 陈诗松
 
 
领衔亚新奖评委 寻找温情抚摸社会肌理的作品
 
上海国际电影节中,除金爵奖外,另一个重要竞赛单元——亚洲新人奖,自2004年设立至今已发掘并扶持了亚洲地区一大批电影新力量。今年的亚新奖评委,由以“真正的青春片”导演著称的王小帅担任评委会主席。他表示,将寻找温情抚摸社会肌理的作品,并将持续关注和扶持优秀青年导演。
 
出生于上海的王小帅与上海国际电影节渊源颇深,他曾任第13届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元评委、第19届上海国际电影节亚洲新人奖颁奖嘉宾。而今年,王小帅则将领衔“亚新奖”评委会的评审工作。
 
上海国际电影节亚洲新人奖致力于发现优秀的新人佳作,自2004年设立至今,已发掘了亚洲地区一大批电影新力量。众多新人导演借亚新奖平台崭露头角,走入大众视野,如宁浩、万马才旦、高群书,中国台湾的林书宇、伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等。值得一提的是,2005年,宁浩的《绿草地》斩获亚洲新人奖最受欢迎影片,第二年,便向观众推出了现象级电影《疯狂的石头》。
 
作为本届亚新奖评委会主席,王小帅表示,“初涉电影的新人,最有可能展现个人和电影的本真。我们常讲要保持初心,在新人身上,这份初心则最为纯粹直接。他们的风格是崭新的,完全未知的,所以尤其令人期待。”而对于入围的新人作品,王小帅也展现了相当开放的心态:“对电影的寻找,在我而言是多元的。我会想要去寻找那些渗透现实比较厚,对社会的肌理抚摸更有温度和情感的作品。但同时,即使是带有娱乐性和商业性的电影,如果非常好,我们也愿意接纳。”
 
虽然才进行了一天的看片工作,但评委们对本届亚新奖参赛作品的质量很有信心。王小帅甚至直接“叫板”主竞赛单元:“虽然是新人奖,但我们评选的标准是一样的,就是寻找好电影,在亚新奖里应该有很有活力的东西。我有信心,等亚新奖出来,可以和主竞赛PK一下,年轻人不会让大家失望。”
 
保护好艺术片观众就是一种商业  主动避免“标准化成功”
 
1993年,王小帅自筹资金,自编自导拍摄了电影《冬春的日子》,成为中国独立电影的先锋。其代表作《十七岁的单车》、《青红》更入选《青春电影手册》影史100佳青春电影。影片中的青春气息细腻真实又毫不矫揉造作,被称为“真正的青春片”导演。
   
王小帅的很多作品都在院线上映过,算是国内艺术片导演中上映数量非常多的。但他对艺术片在国内的发行情况,依然有点无可奈何。例如他自己的呕心之作《闯入者》,影片很震撼,但票房却很惨淡。“坦白说,失望是有的,但这并不是针对我自己的得失和成败。我现在不需要靠这些来证明自己,只是在我看来,‘统一标准化的成功’很危险,我想主动避免这样格式化的成功。”
   
近几年来,王小帅发现拍摄艺术电影的导演越来越少,以往的年轻导演出道都拍艺术片,而现在的新导演大都看中商业片。王小帅说,虽然目前一些文艺片导演开始投入商业电影的怀抱,但自己却没想到要转型,“从狭义来说,就我一个人玩文艺多好。从广义来说,我希望越来越多的人加入文艺电影,这样才能让我们的电影繁荣。”
   
谈及艺术和商业的结合,王小帅告诉《每日新闻》记者,一部好的艺术电影,有其固定的观众群,这基本上属于一个固定的量。“如果观众数太大,反而说明这部片子并不是艺术片,这是铁律。”因此,更要去珍惜这样的观众,“寻找到对的观众,给他们创造一个好的观影环境,保护好这批观众,在我看来这就是艺术和商业的结合。”
 
密切关注支持青年导演 期待种子可以发芽
 
长期以来,王小帅一直密切关注青年导演并最大限度给予支持。从积极参与青葱计划,担当导演训练营导师,与青年导演面对面交流电影观点,到频繁参加高校电影研讨会,与有志于电影的大学生分享经验,王小帅一直持续关注青年影人的哺育和成长。他表示,“别人帮助我坚持自己的路,我也想帮助新人导演找到属于他们自己的路。”
 
在拍摄作品和发掘新人的过程中,王小帅始终从电影本体出发,寻找电影中贴近现实、直击人心的力量。尤其面对新人导演,“他们还没有在市场中被定论,这个时候最有可能找到原始的创作冲动,找到电影的‘荷尔蒙’,这种鲜活的冲动往往能带来惊喜。”这也成为王小帅对年轻创作者的期待。“可能10-20个导演中间,有一个人能发现生活里值得挖掘和体会的地方,就值得我们期待,他就是一颗种子,就能够在上面发芽。”
   
带着这样的扶持理念,王小帅将带领亚新奖评委们紧锣密鼓地开展亚洲新人奖的评审工作,评选出包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳男演员和最佳女演员等共计六项大奖,本周末还将在海上文化中心举行颁奖典礼。
 
young11176_09.jpg
亚洲新人奖评委会主席王小帅接受《每日新闻》记者采访。 《每日新闻》记者 吴恺 摄

 

 

沪公网安备 31010602001109号