2017-06-21 10:03:45[更新]

每日新闻38

 

 不忘初心 发掘电影新力量

亚洲新人奖评委昨集体亮相

《每日新闻》记者 郦亮 实习生 李懿瑄

 

作为上海国际电影节发掘新人的最重要平台,亚洲新人奖(以下简称亚新奖)即将揭晓。亚新奖评委会主席王小帅等昨天在接受记者采访时表示,从今年亚新奖的参赛作品来看,电影新人的作品已经达到很高的水准。

 

新人新作能达到这样的水准不容易
 
据王小帅介绍,本次亚新奖入围了14部作品,因为亚新奖赛程比主竞赛赛程要短,因此评委组工作强度很大,每天基本上要看4部影片。他表示,对于获奖影片的评定标准始终都是不变的,就是寻找到好电影。而从参赛作品的水准来看,能够入围亚新奖的大部分都是新人的处女作或者第二部作品,对新人导演来说,前几部作品能够做到这样的水平,其实已经很不容易了。
   
王小帅说,从这些影片中发现一些新的角度或者想法,都是令评委们感到很兴奋的。也因此他对上海国际电影节有一个期望,就是不能局限在因为是新人作品就不能参加主竞赛单元,国外知名电影节上也不乏一些新人获得奖项的例子,主竞赛的门槛其实可以放低一点。
   
谈到心目中优秀的电影新人演员的标准,王小帅说:“每个人生命成长发育的过程都是一样的,年轻就是会让人引发惊喜。这些新鲜的东西会让我们挑出先入为主的感受,不会局限在某一个框架里,这样观影的过程就首先会把自己放在观众的角度观看。”从这个标准来看,今年亚新奖参赛作品也有不少值得兴奋之处。
 
新人和老人是同一标准,还是应该放低?
 
亚洲新人奖的评选标准问题,经常会引发人们的热议。首先,亚洲新人奖是上海国际电影节里的一个“奖中奖”,按理说,应该执行上海国际电影节的评奖标准。但是亚洲新人奖又是针对新人新作的,如果按照成熟电影人的标准,恐怕这些新人新作都很难获奖。而且如果标准统一,那电影节为何还要举办新人奖?
   
对于这个问题,王小帅其实也说得很清楚,即新人作品应该参加主竞赛单元,而且主竞赛单元应该给新人作品一点额外的关照和鼓励。亚洲新人奖评委董劲松也表示,因为是新人作品,所以他在观看时会放低一些标准,而去看内容是否能够触动自己。“这些新人的作品都有自己独特的活力,一些作品可能在叙事上还不够成熟,但他的内容与想法都让我很有期待。”
     
董劲松说,年轻人就应做自己想做的事情,要相信自己的想法,最重要的步骤就是去做,去行动。每个年龄都有各自可以讲述的故事,一些成熟的导演反而不能讲他们现在的故事。评委温煕宇也说,年轻的时候必须要相信自己的理念,不要惧怕失败,这样才会成功。
   
评委们之所以对新人新作都抱有一种包容和鼓励的态度,是因为他们自己也曾经年轻过,知道青年电影人摸索前行的艰辛。评委陈翠梅说:“我不觉得贫困是令人害怕的事情,反而我会觉得年轻时的贫困是一种很重要的经历。不要惧怕经历失败,如果年轻时没有失败过,那到了一定年纪时,会更没有资本去经历失败。因此年轻就不要惧怕。”此外,王小帅也说:“我们在看待一个事物时,能不能多一些角度?不要只看IP、看票房,从内容和质量来看待一个电影的成功与否,这样我们也才会更有动力。”王小帅希望能够给予青年电影人更多的空间和时间。
 
 
young11171_05.jpg
亚洲新人奖评委昨日集体亮相。
《每日新闻》记者 吴恺 实习生 朱佳敏 摄

 

 

沪公网安备 31010602001109号