2017-06-21 10:00:41[更新]

每日新闻37

 

龙的心  动的语

《每日新闻》记者 陈诗松

 

“动作就是台词。”功夫片是中国文化的一张名片,无数中国动作电影人默默无闻的努力,让全世界观众如今可以享受到精妙绝伦、生猛刺激的中国动作电影。在这其中,成龙功不可没。

成龙的动作电影作品有这样一个特点,无论“墙内墙外”都能做到“香气扑鼻”,国内国外的票房同等靓丽,成为华语电影在世界影坛上的一道分外耀眼的风景。成龙式的文化表达,也已经逐渐形成了一种面向全球观众讲述中国故事、展现中国形象的有效而成熟的范式。

众所周知,成龙在多年的从影生涯中创立了一套独具个人特色的中国功夫表达程式,其重要特点是将博大精深的中国文化哲学精髓,生动地彰显在诙谐幽默的功夫动作中。但如果仅仅是依靠这种功夫美学,未必能超越西方人更擅长的实战动作片的魅力,成龙式中国功夫片的成功,还在于他能够不断吸引借鉴国际最流行的故事“套路”。

例如探险、寻宝、打怪便是风行当代国际影坛的一种极其成熟的故事类型,其高潮迭起、险象环生、变幻无穷的情节极容易抓住主流观众的要求,具有广泛和稳定的观众基础。成龙近年来创作的《神话》、《十二生肖》、《警察故事》、《铁道飞虎》、《功夫瑜伽》等无一不是采用了这样的故事“套路”,均取得了良好的市场效益和观众口碑。正是通过这种国际化的故事情节设计,成龙向全世界的观众传递了中国特色的文化元素。

与此同时,成龙也非常善于通过塑造性格鲜明的平民式英雄形象,来彰显以“仁、义、礼、智、信”为核心价值的中国儒家文化思想,并以此在国际影坛凸显出建立在丰厚的历史根基和现实根基上的中国形象。

那么,如何让成龙式的文化表达,转化成中国动作类电影“百花齐放”般的集体表达?成龙又在其中发挥了身先士卒的重要作用。

2014年,成龙在上海国际电影节上宣布开设以自己名字命名的“成龙动作电影周”,2015年正式启步,时至今年已经成功举办到第三届。“成龙动作电影周”旨在表彰为动作电影做出杰出贡献的电影人,同时着力培育动作电影新生力量,推动中国动作电影更加有效地“走出去”。他说,很多人觉得文艺片内涵深刻,但其实动作片也有它的意义,用动作传达导演的理念很需要技巧,因此这些动作电影人值得嘉奖。

相信在这样的推动下,将有更多的中国动作片,能更好地演绎一个个全世界人都能看懂、赞赏的中国故事。

 

沪公网安备 31010602001109号