2017-06-21 09:46:01[更新]

每日新闻36

 

中国电影产业供给侧改革刻不容缓

《每日新闻》 记者 郦亮  实习生 李懿瑄
 
 
前几年中国电影产业出现了井喷式的增长,在形势一片大好之时,2016年中国电影年票房却被迎头泼了一盆冷水,全年竟有7个月出现负增长的情况。电影市场每年生产的作品数量并不少,但观众愿意买账的电影却不多。这说明要维持中国电影产业的持续发展,电影市场供给侧的改革刻不容缓。昨天,就这个问题,一批电影业内大咖在上海国际电影节上展开讨论。
   
参与海外并购,是中国电影供给侧改革的一个重要方面。比如万达集团收购传奇影业,完美世界与环球影业的片单合作。各传媒公司纷纷开始走出国门,与海外公司进行合作。万达文化集团高级副总裁说,并购海外公司是影视公司发展的必经之路,是为了中国电影更好地走出去,使中国从电影大国向强国转变的必然一步。万达拥有完整的产业链,有从院线到主题公园等周边设施这样的一些系列产业,并购传奇影业能够更好地进行IP资源的利用。
   
影视行业资本方已经有了新动作,但中国电影供给侧改革的重点还是在于内容,有人称中国院线的银幕数量已经达到饱和,甚至已经开始过剩,这才导致单块银幕产出降低。大地影院集团总经理于欣说,中国人口基数决定了中国的银幕数必然会成为世界第一,此刻谈论银幕饱和还为时过早。并且从每百万人拥有的银幕数来看,中国人均不及北美,可以说在银幕数上还有很大的发展空间。当下电影市场增长缓慢的原因不在于银幕过剩,而是上游内容供给数量不匹配导致短期单银幕产出量下降,要解决这个问题,必然会出现低质量终端的淘汰与高质量内容的供给,这是影院良性发展的必然。
   
上海电影集团董事长、总裁任仲伦说,当下影片质量与数量供给两者需求都在增长,而造成两者不匹配的原因,在于当下影院供给的影片有效性与品质出了问题,国内影视市场出现了大量未经过专业训练的人员参与了影片制作,就热门类型大量复制赚“快钱”。这样制造出的影片必然缺少打动人心、引发共鸣的内容。面对影片质量与供给数量的不平衡,需要思考的东西有很多,但主要是在于提供什么样的产品来适应当下的需求。
   
而在华谊兄弟联合创始人、副董事长、CEO王中磊看来,国产影片要想在被海外大片占据的市场中突围,方法只有一个,就是生产优质内容。他说,“国内电影产业在持续生产高质量国产电影方面的能力还十分不足,我们评价电影产业能力的标准应当是看产出的好片的数量。国内电影产业已经开始注意到观众口碑的重要性,这是行业觉醒的一个标志。”
 
 
上海国际电影节影响力日盛
冯小刚周星驰都将这里作为战场
 
《每日新闻》 记者 陈宏
 
 
一个成熟的电影节,从来都不只是评奖、比赛、展映那么简单,它一定会是各大片方、电影业界“争奇斗艳”的场所。上海国际电影节作为影响力日盛的电影节,也越来越受到重视,无数电影都会选择在这里露脸。像老牌电影公司华谊兄弟、扶持电影新业态的复星影视,都纷纷在上海国际电影节开幕前举行盛大的电影派对,大秀“肌肉”。
   
在上海国际电影节开幕前夜,华谊兄弟电影之夜提前引燃上海滩,行业内众多知名影人悉数到场,冯小刚、管虎、常征、卢正雨、杨子等导演,更是带来《芳华》、《八佰》、《引爆者》、《绝世高手》、《我是马布里》、《前任3》、《完全男生手册》等重量级作品。而在活动现场,华谊兄弟电影还宣布将翻拍法国著名女星苏菲玛索的成名处女作《初吻》,首款概念海报令人耳目一新。
   
而同一天,复星也展示了上海电影产业和好莱坞的合作成果,参与投资的好莱坞制片公司Studio8,在现场发布重磅电影新作《白人男孩》(White Boy Rick)和史诗巨制《阿尔法》(Alpha,暂定名)。复星集团董事长郭广昌在接受采访时说,在上海电影新政实施之后,作为上海的企业,“我们觉得有责任去振兴本土的海派文化,助推海派电影的繁荣。我老家在浙江横店,但仅仅靠横店肯定不行的,我们要整合全球的资源。”
   
著名导演周星驰也将这里当成了重要的“战场”。当天虽然由于飞机延误,他没能赶到现场,但他在飞机上和现场进行了连线,宣布将共同开发两大“星爷IP”——《美人鱼》和《西游降魔篇》的电视剧版,综艺《寻找美人鱼》也被排上了议事日程。他说,自己对两大IP 项目很是期待。而合作方表示,文化产业已经走过了“从小到大”的过程,拿到IP授权后,必须要再“从大到强”,“要和国际接轨,用工业化水准管理内容产业。”
   
而由大到强、和国际接轨,也正是目前上海国际电影节展示给世界的印象。对模式的探索、对资源的整合,也将在这个舞台上越来越被重视,所以,博纳影业集团创始人、总裁于冬,思远影业集团董事长吴思远等电影人,也都会前来助阵。在这个新的网络时代,电影发展也有了新的讲述方式,比如“IP内容+粉丝经济+商业变现”,但立足高起点、做到高品质,才会让中国的电影产业,变得更加健康,而不是充斥浮躁的泡沫。
   
这是行业觉醒的一个标志。
 
573467677.jpg
 华谊兄弟电影之夜提前引燃上海滩,行业内众多知名影人悉数到场。
 

沪公网安备 31010602001109号