2017-06-20 14:12:28[更新]

每日新闻31

 

金爵奖评委阵容全亮相
大师们期待看到真诚的作品

□《每日新闻》记者 陈宏  实习生 崔洁 何文琪

 

昨天有位国内著名导演惊叹,上海国际电影节今年请来的评委阵容,怎么这么强大!确实,本届上海电影节金爵奖汇集了来自中国、美国、日本、罗马尼亚等6个国家的著名导演、演员、制作等13名重量级评委,他们也在昨天集体亮相,跟媒体见面。在被问及喜欢怎样的作品时,金爵奖国际评委会主席克里斯蒂安·蒙吉坦率地说:“我不喜欢那些讨好评委的电影,总会有一些虚伪、形式化的作品出现,这不是我希望看到的。”

 

“真诚”与“动人”成为最受期待特质

问:本次电影节参赛影片中最期待看到具有什么特质的电影?

克里斯蒂安·蒙吉(罗马尼亚,导演):我想看到最真诚、最真实的作品。看到电影人创作最真实的一面,电影产业和行业非常纷繁复杂,会有很多虚伪的东西存在,有些人想通过某一种表现手段来亲近评委、讨好评委,我不希望看到这些,我想看到最真实的东西。

米尔科·曼彻夫斯基(美国/马其顿,导演):看这部作品是不是能打动人、给人带来惊喜。真实也是非常重要的一点。

曹保平(中国,导演):能够在作品中看到感染我的影片。

萨布(日本,导演):我期待那种充满创作热情、能带来很多能量的电影。

加里·迈克尔·沃尔斯特(美国,制作人):我想看到很多来自不同文化和国度的电影,看到不同文化背景下的影片给大家的真诚感受。

李樯(中国,编剧):我期待与好电影不期而遇,它不见得是你日常习惯性喜欢的东西,这个东西一出现你就被改变了,这是我比较喜欢的。文化输出是一个自然而然接受的过程,美国电影也不是一朝一夕的,中国电影虽然很极速,但我觉得要从点点滴滴做起。

许晴(中国,演员):我作为一个演员,去年参演了好莱坞的一个电影,我参与的感受就是,中国电影人其实在好莱坞能够跟他们相融,最重要是要在一个感动的起点上。作为演员,在国际电影的输出上就是演出一个好的角色,让大家感动、感知、感染。另外,我想一部好电影就是在一个人不同的人生阶段拿来看,会发现会有不同的碎片让你撞击到。

 

行业发展需要慧眼

问:作为知名制片人,之前出品过《爆裂鼓手》等非常好的片子。怎么发现年轻导演的才华和他们的闪光点?

加里·迈克尔·沃尔斯特:能找到才华横溢的年轻导演对我们来说是十分幸运的事情。对我们来说,影片的故事和剧本非常重要。《爆裂鼓手》的导演之前也有一些短视频作品,他的作品曾有在圣丹斯电影节展出,然后被我们发现。我们非常喜欢他作品里镜头的运用以及影片传达的信息和观念,所以我们给了这个年轻导演机会,非常幸运他大获成功了。

问:怎么看待中国的年轻导演?

加里·迈克尔·沃尔斯特: 中国已经成为全球第二大电影产业国,所以中国所能输出的各种电影资源,也包括年轻的导演和演员,都是好莱坞非常看好的,希望有更多合作。

 

中国电影能输出什么?

问:当下的中国电影市场飞速发展,尤其在资本上一直在向全世界进发,而除了资本之外,还有什么可以在电影层面输出全世界?

曹保平:中国电影一定能给世界输出点什么,但具体能输出什么,我们还得琢磨琢磨。

李樯:美国电影花了一百年时间才得到全世界的认可,这需要一个很长的过程,不是一蹴而就的事情。中国电影目前有着很大的市场,但很多小细节还需要做得更好,把那些小细节完成了,中国电影才会慢慢地从量变到质变。
 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号