2017-06-20 13:28:17[更新]

每日新闻30

 

成龙动作电影周开幕
用动作电影讲好中国故事


《每日新闻》记者 陈诗松 实习生 姜启航

 

昨天,第三届成龙动作电影周以“与成龙面对面”的形式拉开大幕。在见面会上,成龙和导演唐季礼、丁晟、陆阳分享交流了对中国动作电影发展的看法和展望。未来四天,成龙动作电影周将展映来自不同国家的十余部动作电影。本月22日还将举办“成龙动作电影周之夜”,届时将有11部动作电影角逐“钢铁人”。

用动作电影讲好中国故事

2014年,成龙在上海国际电影节上宣布开设以自己名字命名的“成龙动作电影周”,时至今年已成功举办到第三届。

动作电影作为一种电影类型,带给了观众很多热血刺激的体验,很多人也因此成了成龙动作电影的影迷。然而,动作电影往往容易被各大电影节奖项忽视,这也是成龙开设这一电影周的初衷。他说,很多人觉得文艺片内涵深刻,但其实动作片也有它的意义,想要拍好一部动作片往往更难。他说,“动作就是台词,用动作传达导演的理念是很需要技巧的,因此这些动作电影人值得嘉奖。”

与此同时,成龙还指出,功夫是中国文化重要的标签之一,中国动作电影中有很多功夫的元素。“成龙动作电影周”便是帮助这些中国电影走出去,让更多国家的观众认识中国电影,了解中国文化。同时,在与国外电影的交流过程中,中国动作电影也在不断地提升自我、兼容并蓄。

成龙表示,为了给新人更多机会,自己参演的电影不会参与这一评选。他觉得“成龙动作电影周”才刚刚起步,如同一个“三岁的孩子”,相信未来会越办越好并走向国际。

海内外动作大片连环展映

《每日新闻》记者了解到,今年的成龙动作电影周由开幕论坛“与成龙面对面”、国内外动作电影展映,以及成龙动作电影周之夜等一系列精彩的活动组成。

昨天,成龙与动作指导唐季礼、导演路阳、丁晟共同讨论动作电影人在“一带一路”人文交流的大背景下如何讲好中国故事。

而电影周的重头戏“动作电影展”将从6月19日至22日展映来自不同国家的十余部动作电影。尽管这些电影题材不尽相同,但都惊心动魄,扣人心弦,既有质量上乘的华语佳作《绣春刀·修罗战场》的超前放映,也有包括《X特遣队》、《会计刺客》、《黑夜传说5:血战》在内的多部从未在内地上映过的好莱坞大片,每一部电影都能唤起人们心中的热血。

成龙动作电影周最吸引眼球的环节,则是将于6月22日晚举办的成龙动作电影周之夜,这不仅是一场星光璀璨的颁奖典礼,更是一场视觉盛宴。届时,我们能看到动作电影火爆的激情、震撼的热血,还有高手的过招、文化的传承。它将向世界展示中国动作电影所取得的成就与中国武术的博大精深。据了解,入围本届成龙动作电影周的影片包括了11部世界各地的动作电影佳作。除了包括《非凡任务》、《逆时营救》、《湄公河行动》等在内的华语动作片之外,还有来自美国、印度、日本等不同国家的动作巨制。究竟谁会成为本届电影周的最大赢家,只有等到22日晚的成龙动作电影之夜才能揭晓。

在前两届的成龙动作电影之夜上,冯小刚、李冰冰、金喜善、张国立、陈柏霖、黄子韬、张静初、洪金宝、唐季礼等大导、巨星都曾莅临过这场动作电影的盛会。本届同样会有包括洪金宝、周华健、张艺兴、吴京等在内的众多一线明星出席。

继续敬业塑造“小人物”

在昨天的见面会上,导演唐季礼、丁晟和陆阳都表示对成龙大哥的敬业精神无比佩服。无论多么高难度的动作,都亲力亲为,不请替身,受伤也是家常便饭。这是外界对成龙的一致评价,而对成龙自己来说,这是动作演员的基本素养。

但大哥的敬业不止于此。和成龙有过三次合作的丁晟导演说,成龙的敬业是在任何时候都想着电影的事,拍完自己的镜头后不会像其他演员一样回房车,而是会和导演再三核对动作是否精准。成龙自己也表示,自己最高的拍戏纪录是连续15个日夜不睡觉。相比现在年轻的演员动辄就被曝出不背台词、耍大牌的丑闻,成龙绝对是他们的榜样。

看过成龙系列电影的观众都熟悉他的各个角色,有为国为家的大人物,但更多的是有着很多缺点、但信念却无比坚定的小人物。成龙表示,这是因为小人物更能打动人,他想做自己,拍出自己的风格,这就是他想塑造的人物。

此外,成龙还表示,会悉心听取观众的意见,他有个团队专门收集记者、影迷的评论,这成为他与影迷沟通的直接渠道。他表示,曾有人嫌弃他的电影里有太多低俗的台词,他于是积极改进,用实际行动减轻观众的观影不适感。

“成龙动作电影周”是对动作电影的鼓励和促进,同时也给了影迷们向成龙这位敬业的“小人物”更多致敬的机会。
 

EB9T5062.jpg

 

EB9T5146.jpg

第三届成龙电影周开幕。

《每日新闻》记者 吴恺 摄

 

沪公网安备 31010602001109号