2017-06-23 09:41:32[更新]

每日新闻24

 

圆桌论坛谋划互鉴互学

在签约仪式后,一系列“一带一路” 电影文化交流活动将陆续火热展开。6月18日,主办方将集结“一带一路”沿线国家电影节和电影机构负责人参加“一带一路”电影文化圆桌论坛,其中包括印度、伊朗、埃及、阿联酋等沿线国家电影节的主席。圆桌论坛的主题为聚焦各国电影产业发展现状,分享关于电影节品牌价值提升、青年电影人挖掘与培育、观众培养等方面的经验与模式,并探讨未来进一步合作的方式,共同谋划在“一带一路”电影文化的互鉴互学中,筹划电影发展的蓝图。
与此同时,本届电影的市场版块还设立了“一带一路”国家主题馆,将有超过25个沿线国家和地区的电影人、电影机构参与展示。另外,还将举办“一带一路”国家电影机构代表国别文化推广、与中国电影制片人进行一对一交流等活动。主题馆将通过各国文化特色和电影产业展示、电影取景地介绍以及电影拍摄优惠政策推介等多种方式,充分挖掘“一带一路”沿线国家文化底蕴,带动沿线国家电影文化的推广,促进中外人文影视以开放包容、互利共赢的精神进行互动合作,并积极鼓励我国电影“走出去”。


展映申报数量超过历年
 

最引人瞩目的还是展映环节。从前年首办“丝绸之路”影展单元,到去年起将“一带一路”确定为常设单元,上海国际电影节的这一机制,引起了众多国家电影人的关注和响应,也促使更多的“一带一路”沿线国家电影人,参与第20届上海国际电影节的申报。


据统计,本届电影节共收到来自106个国家的2528部影片,其中,“一带一路”沿线有47个国家的电影人和电影机构,共申报了1016部影片,数量超过历年。经过遴选,申报的影片有的入围金爵奖、亚洲新人奖的竞赛单元,有的进入各大展映单元即将亮相,而被推荐进入“一带一路”单元的20多部优秀影片,将以多样的摄制风格和丰富的镜头语言,在大银幕上集中呈现电影人视角中的“一带一路”沿线风土人情和文化底蕴,让广大观众在观影中感受多元文化的精彩,在互鉴互学中缩短心相通、民相亲的距离。


值得一提的是,在本届电影节的盛典和颁奖典礼上,也设计了多个有关“一带一路”的节目,让现场和电视机前的观众感受沿线国家文化的多姿多彩。中国和塞尔维亚合拍片《萨瓦流淌的方向》于昨天签约,这部影片的拍摄将促使两国人民跨越不同文化的隔阂,增强认同感。而在成龙动作电影周开幕论坛上,“‘一带一路’背景下中国影人用动作片讲好中国故事”也已被设置为主题。
 

 

《萨瓦流淌的方向》——
用光影探索丝绸之路神秘国家塞尔维亚


《每日新闻》记者 陈宏   实习生 崔洁

 

2016年6月,塞尔维亚举办了首届中国电影展;5年后,中国作家陈丹燕以别致的视角记录塞尔维亚老城的印记。这部中塞合作的电影《萨瓦流淌的方向》于6月17日下午4点正式举行签约仪式,国家新闻出版广电总局副局长张宏森、上海市文广局艺术总监吴孝明、导演陈丹燕及塞方代表进行了友好交流,对中塞两国电影文化合作发展寄予厚望。
 

EB9T4575.JPG

签约仪式现场。 《每日新闻》记者 吴恺 实习生 朱佳敏 摄

 

像做梦一样  记录这个亲切又神秘的国度

 

陈丹燕,一位用细腻的镜头语言讲述塞尔维亚的海派女性作家,因一本《哈扎尔辞典》,她与这个国家结下了不解之缘。为了拍摄这部电影,她四次造访塞尔维亚,以一位中国作家的视角,表达她对那个亲切又神秘国度的体会,她将这次电影拍摄的经历看作是一个美丽的梦,“当我知道自己正在拍摄的这部以一个作家视角展开的电影,将成为中塞第一部合拍片时,我觉得自己是在做梦,充满不真实感,是各位的脸给了我真实感。”


2016年,陈丹燕成为塞尔维亚首个旅游形象大使,这部影片也得到了塞尔维亚的大力支持。据陈丹燕回忆,在上海时,她找不到人帮忙解释塞尔维亚单词,便寻求塞尔维亚领事帮助,即便只是一个单词,领事都耐心地给她解答。

 

中外合拍  践行文化交流的使命

 

在“一带一路”倡议获积极响应的大背景下,为深化文化交流,一批“丝路“题材的影视作品应运而生,电影《萨瓦流淌的方向》正是其中之一,它作为文化纽带,成为中塞两国民族文化交流的联通之路。上海市文广局艺术总监吴孝明表示:“电影,是各国人民喜闻乐见的形式,好的电影让我们触及彼此的心灵,走进彼此的世界,加快在沿线国家民众中形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的情怀。”他相信,这部电影是一部有温度的影片,能以用心感受的情感来记录塞尔维亚老城美好的光影。


国家新闻出版广电总局副局长张宏森借用一句塞尔维亚俗语“朋友是时间的果实”,把这部中塞合作影片形容为时代的果实。“我们鼓励中国和世界各国以合作片的方式来谋求文化的磨合共生。”张宏森认为电影能让彼此内心共鸣,并对中塞合作的未来寄予厚望,“我们相信,在不久的将来,我们将收获更加丰硕的合作成果。”

 

 

沪公网安备 31010602001109号