2017-06-23 10:01:30[更新]

每日新闻23

 

“一带一路”14个沿线国家联合签约电影合作
以电影为纽带延续丝路精神

 

《每日新闻》记者 陈诗松 实习生 姜启航

 

“一带一路”14个沿线国家联合签约

 

影视文化对于“一带一路”沿线国家的民心相通、深化交流、产生共识、形成合力具有非常重要的意义以及独特的优势,因此,推进“一带一路”人文交流将贯穿于本届上海国际电影节的始终。昨天起,“一带一路”电影合作签约仪式写上了具有历史意义的一笔,并揭开了为期四天的“一带一路”电影文化交流系列活动的序幕。未来几天,论坛、影展、市场、开闭幕和动作电影周等一系列活动将紧紧围绕“一带一路”,推动各国电影互联互通,走向繁荣。

 

去年,为落实国家“一带一路”战略,上海国际电影节与塔林黑夜、孟买、开罗等A类国际电影节签订了战略合作协议。今年的第20届上海国际电影节更是进一步加大合作力度,邀请了印度、罗马尼亚、匈牙利、希腊、以色列等14个沿线国家的15个电影节派出代表,在昨天的上海国际电影节举行首日,在极具中国特色的“卷轴”上签上代表名字,共同签订了“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。


“为了让世界电影文化的发展前景更美好,让世界各国观众拥有更丰富的观影资源,我们齐聚上海国际电影节,一致同意建立我们之间的电影文化交流合作。”《每日新闻》记者了解到,昨天签署的电影文化交流合作机制备忘录的内容,包括以电影为载体,增进各国之间文化艺术的传播和交流,促进各国人民之间对彼此文化传统和人文风俗的了解和传播,加强各国电影人之间的跨国交流与学习,举办各国电影在他国电影节或电影机构的展映等活动,推动各国之间电影制作和发行的交流与合作,推进各国之间电影教育和电影评论的跨国交流。
 

以电影为纽带延续丝路精神

 

在昨天的签约仪式上,上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明致辞说,坚持文化先行,坚守和建设“一带一路”是上海国际电影节顺应时代潮流的必然选择。“上海国际电影节作为重要的文化活动,要积极响应国家号召,推动“一带一路”国家之间的人文交流。通过电影交流与合作,就能让我们产生共同语言,增加和增强相互信任,加深彼此的感情。”
 

吴孝明表示,2016年上海国际电影节与塔林黑夜电影节、格鲁吉亚国家电影中心、开罗国际电影节达成四方合作协议,并在电影市场设置了“一带一路”的主题馆,吸引了13个沿线国家参与。上海电影节还积极参与了孟买电影节、约旦电影节、塔林黑夜电影节,组织我国电影公司和项目在沿线各国开展交流合作,加强“一带一路”国家电影机构广泛的联系。
 

“为了进一步扩大‘一带一路’电影文化交流的影响力,今天我们在此签订电影文化交流合作备忘录,以共商、共建、 共享来构建国际电影伙伴关系网络,来进一步推动‘一带一路’各国电影面向未来、互相连通、走向繁荣。我们相信通过合作协议的签署,‘一带一路’国家的电影合作将更加紧密,电影交流将更加繁荣,文化生活将更加美好。”吴孝明说。

 国家新闻出版广电总局副局长张宏森表示,“携手推进‘一带一路’建设是我们沿线国家人民的共同心愿。作为‘一带一路’的重要组成部分,电影文化交流能够极大地促进民族之间相互了解与彼此的合作。我们希望丝路沿线国家电影人以此为契机,进一步加强电影合拍、电影展映、电影节交流等方面的交流与合作,让我们以电影为文化纽带,延续丝路的精神传统,巩固人民的友谊桥梁,促进世界电影多样文化、多样文明的融合与发展。”

 

 

沪公网安备 31010602001109号