2017-06-20 13:49:24[更新]

海量动画佳作亮相上海国际电影节,“梵高”“露之歌”领跑观众口碑

 

第二十届上海国际电影节进入第三天,展映影片佳片云集,其中展映动画片在这个周末悉数亮相,《至爱梵高》、《宣告黎明的露之歌》、《波兰当代经典动画合集》等佳作叫好又叫座,让影迷大呼过瘾。

 

《至爱梵高》1.jpg


《至爱梵高》剧照

 

《至爱梵高》是本届上海国际电影节最受欢迎的动画片之一。这部上周刚在法国安纳西国际动画电影节首映的影片是世界上第一部油画绘制的动画长片,由波兰画家、动画导演多洛塔·科别拉和制片人、导演休·威奇曼联合执导。电影从筹备到制作完成历时七年时间,大量素材取自梵高的120幅绘画原作和800封私人信件。影片通过回顾梵高挑战世俗、追求突破的一生来探索他的精神世界与死亡之谜。

 

《至爱梵高》剧照1.jpg


《至爱梵高》剧照

 

在这部充满谜团的传记电影中,梵高自杀之前的那段往事以油画的形式和单帧拍摄的动画手法,加上后期演员逐帧贴合的动作拍摄,以令人震惊的影像风格被搬上银幕。其背后是漫长又艰辛的制作过程,每一个镜头都需要在画布上一个一个画出来。借用500张设计图,1500张画作,上百位画师组成的制作团队绘制了总共65000帧画面,完成这部由上千个镜头制成的动画影片。制作《至爱梵高》如同迎接一个充满信仰和敬意的挑战,有来自全世界超过100位画技精湛的艺术家参与了进来,接受了长达三天的测试,直到确认他们的创作风格符合影片要求。


曾经的梵高将生活中遭受的苦难转化为画布上激情洋溢的美,一百多年后导演又用梵高的画布生动还原了他的生活。《至爱梵高》是导演代表所有热爱梵高的人写给梵高的一封信,相信各位观众们也在欣赏这部动画新颖独创的风格的同时,感受到这份跨越时空的情怀和动画艺术的无限魅力。

 

©2017 Lu Film partners1.jpg


©2017 Lu Film partners
《宣告黎明的露之歌》海报

 

不久前刚在法国安纳西国际动画电影节载誉归来的日本动画片《宣告黎明的露之歌》在展映后获得现场观众一致好评。影片讲述了中学生凯在父母离异后从东京搬回了老家小渔村。生活环境的巨大变化使得他郁郁寡欢,可面对家人,他又不知道要如何倾诉他的寂寞和苦恼,甚至对学校生活也充满了悲观情绪。他唯一的心灵寄托就是将自己创作的歌曲上传到网络上。某一天,他的同班同学邀他加入他们的乐团,而他在乐团的练习地点遇到了拥有美妙歌声和曼妙舞姿的人鱼少女露,并渐渐相知,向她敞开心扉。

 

©2017 Lu Film partners 《宣告黎明的露之歌》剧照1.jpg


©2017 Lu Film partners
《宣告黎明的露之歌》剧照

 

该片风格清新独特,音乐悦耳动人,情节有趣活泼,夹杂笑点和泪点,受到观众喜爱。本片导演——日本著名动画导演汤浅政明本次电影节还来到现场与观众见面,这位以《四叠半神话大系》等作闻名日本动画界的怪才导演将与观众分享创作的心得体会并解答观众的提问,值得期待。

 

《Impossible Figures and Other Stories II》剧照1.jpg


 《Impossible Figures and Other Stories II》剧照

 

《Sztandar》剧照1.jpg


《Sztandar》剧照

 

在本届电影节中仅展映两场的《波兰当代经典动画合集》是近年来上海国际电影节首次展映的动画短片集,也是本次电影节展映动画片中非常受观众欢迎和瞩目的影片。这部动画短片集汇集了波兰从上世纪60年代至今诸多国际知名动画大师的经典作品,也包含了年轻一代动画新星们制作的各具特色的短片。短片类型丰富多样,包含了传统动画片、剪纸类动画、定格动画、三维动画等,为观众们展示了平时难能一见的波兰艺术动画,展示了动画艺术的多样性和哲学性。

 

沪公网安备 31010602001109号