2017-06-20 10:35:49[更新]

守其初心 始终不变

 

守其初心 始终不变
致敬金爵二十届  重现电影节“荣光”

《每日新闻》记者 陈颖婕

时值六月初夏,满城绿树繁花,依然掩盖不住第20届上海国际电影节的星光璀璨,群芳争艳。昨日,在上海大剧院举行的2017年上海国际电影电视节金爵盛典,正式拉开了第20届上海国际电影节的大幕。


今年的金爵盛典以“光影二十”、“一带一路”为关键词。中外影人相聚一堂,一起从回忆初心、体味匠心的环节设计中,感悟电影人生,共同分享与金爵奖的不解之缘。上海市委副书记、市长应勇在盛典上致辞,欢迎来自海内外的电影嘉宾。中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席宣布本届电影节开幕。

 

金爵红毯星光璀璨 一众电影人祝福二十届

 

聚光灯下,掌声之中。昨日傍晚,享有“亚洲第一红毯”美誉的上海国际电影节红毯活动在上海大剧院举行。来自世界各地的电影明星、电影嘉宾,以及30多个剧组约400多人陆续登上红毯。其中包括冯小刚、许鞍华、周迅、杨幂、张震、刘烨等中国明星,出演冯德伦执导的电影《侠盗联盟》的让·雷诺、意大利国宝级电影演员古欣娜塔,因影片《爱在日落黄昏时》而扬名的法国明星朱丽·德尔佩等也纷纷亮相。

由张震、杨幂主演的《绣春刀·修罗战场》剧组,携手众多主创齐齐亮相红毯。该影片将拉开今年上海国际电影节“成龙动作电影周”的帷幕。主演张震表示,相较于第一部影片,此次的戏份中,增添了不少温暖、甜蜜的爱情戏。而主演杨幂则以“虐心”、“意想不到”来概括影片的剧情。导演宁浩表示,此次拍摄续集保留了原班幕后团队,保障了影片的故事内核与质量。


《最长一枪》的影片主演王志文、余男、李立群、许亚军等也一一登上红毯。老戏骨李立群表示,虽然这是他首次参加上海国际电影节活动,但对电影节的知名度和影响力早已久仰,希望这样的活动可以一直成长,越办越好。王志文则表示,上海国际电影节走过20届实属不易。“20届又恰是成年不久,有着美好的未来和憧憬,希望电影节可以茁壮成长,再创辉煌。”


《光影筑梦》回顾影片 重现电影节“荣光”再迎辉煌
 

 城市始终是有温度的,而电影全产业链的热度也不断提升,更折射出了“城市的温暖”。上海是中国最早公映电影的城市,曾诞生了中国第一家影院、第一家电影公司、第一代电影人。老一辈电影艺术家云集上海,投入毕生精力生产了一大批精品力作。基于浓厚的“爱影”传统,上海国际电影节于1992年获国务院批准而于1993年正式诞生。从早期的两年一届,到后来的一年一届,20多年间,上海国际电影节已成为中外电影展示、对话、交流的重要平台。

 昨日的金爵盛典以“初心、匠心、敬畏心”为主题。为致敬20届,在开幕式上,一部回顾短片——《光影筑梦》将观众带回了20多年前,重温了过往19届上海国际电影节的“荣光”。在这里,人们以电影的名义相遇,也与电影艺术携手同行。在这二十四载芳华之际,上海电影节作为中国电影的发祥地、华语电影的前沿之地和世界电影的福地,必将站上新起点,踏上新征程,创造新辉煌。

 

VCG111114408949.jpg

 《烽火芳菲》创作团队亮相金爵盛典现场。 CFP 图
 


  致敬金爵20届 历届金爵奖获奖电影人齐现身

 

历届金爵奖获奖电影人昨日也现身盛典现场,他们以各自的心路阐述,共同致敬金爵20届。作为金爵影帝的郭涛在盛典上感言,上海是他的福地,电影节走过24年岁月,就像一位20多岁的年轻人,富有朝气、充满干劲,如同上海这座美妙的城市一般。

导演陆川则回顾了自己的电影生涯,他从一个初出茅庐的毛头小伙,如今已蜕变成一名成熟的导演,同时也成了孩子的父亲。“我希望能够拍出更多更好的电影,等孩子长大了,通过我拍摄的影片,通过故事和镜头,让孩子读懂其中的涵义,理解爸爸选择做电影这行的用心。苏轼曾说:‘守其初心,始终不变。’希望我的初心,能够让彼此看见。”
 

在昨天的金爵盛典上,充满仪式感的金爵奖评委会全体亮相的场面,让场内观众感受到了电影节的专业性、权威性。本届金爵奖的评委阵容十分强大:评委会主席是罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉,他曾凭借《四月三周两天》捧得2007年戛纳电影节金棕榈大奖。其他评委有导演曹保平、编剧李樯、知名演员许晴、日本导演萨布、美国制片人加里·迈克尔·沃尔特斯等。

克里斯蒂安·蒙吉代表评委会成员在开幕致辞中表示,作为电影人、演员和电影技术人员是非常幸运的,他们可以让愿景成为现实,可以叙述他们认为真正重要的故事。克里斯蒂安·蒙吉同时指出,与电影随行而来的也是一份责任,那就是永不放弃、追求真实;让观众看到世界各地的真实故事,他们就会明白,事实上,我们彼此之间并无太大差异,都时常面临着相同的困惑,你越能理解他人,便越能感受到自己生活中也面临着同样的问题,这就会产生共鸣。“这就是电影可以为人类带来的最美好的事情之一,因此,让我们共同携手,为电影、为生活找寻真实。”

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号