2017-06-20 10:32:38[更新]

每日新闻20

 

胶片纽带

《每日新闻》记者 张逸麟

 

VCG111114414744.jpg

昨天是第20届上海国际电影节开幕首日。CFP 图

 

丝绸之路源远流长,被誉为世界上最早最重要的东西方文明交流通道,而相比丝绸之路连接东西方带来的经济意义,它的文化交流意义丝毫不逊色,甚至对于整个世界历史进程来说更重要,毕竟文化的融合与交流,造福的不只是一代人。
东方人舞四夷之乐,西方人识孔孟之道,丝绸成为一种无价的纽带。


千百年后,有“新丝绸之路”之称的“一带一路”成为共识,文化交流不但是“一带一路”的重要元素,更是先锋队。上海国际电影节作为我国召开“一带一路”国际合作峰会之后的首个国际重大文化活动,推进“一带一路”的文化合作和交流也成为本届电影节的一项重要使命。


一年之前,为了落实国家“一带一路”倡议,上海国际电影节与塔林、孟买、开罗等国际A类电影节签订了战略合作协议。今年的第20届上海国际电影节更是进一步加大合作力度,邀请了14个沿线国家的15个电影节的代表。昨天是第20届上海国际电影节开幕首日,15个电影节代表在极具中国特色的“卷轴”上签名,共同签订了“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。


今年的上海国际电影节收到了来自106个国家和地区的2528部影片,其中“一带一路”沿线国家和地区,以及它们申报的影片数量都接近半数,20多部优秀影片被推荐进入了“一带一路”单元,让广大观众在观影中感受多元文化的精彩,在互鉴互学中缩短心相通、民相亲的距离。


电影是文化交流最好、最有效的载体之一,因为电影声形并茂、元素丰富、博采众长。如果说当年连通东西方文化的纽带是雪白的丝绸的话,那么如今起到这个作用的是黑底的胶片。影视文化对于“一带一路”沿线国家的民心相通、深化交流、产生共识、形成合力具有非常重要的意义以及独特的优势,因此,推进“一带一路”人文交流将贯穿于本届上海国际电影节的始终。


上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明在昨天的签约仪式上致辞说,坚持文化先行,坚守和建设“一带一路”是上海国际电影节顺应时代潮流的必然选择。筑梦路上,文化先行,上海国际电影节责无旁贷。

 

沪公网安备 31010602001109号