2017-06-20 13:49:38[更新]

林青霞银幕处女作《窗外》4K修复亮相上海国际电影节

 

本届上海国际电影节上,林青霞的银幕处女作《窗外》以4K修复的形式进行展映,让许多影迷激动不已。这部电影在华语影史上有着特殊的意义,影片本身的经历也堪称传奇。

 

《窗外》海报1.jpg

《窗外》海报

 

《窗外》讲述了一个悲剧的爱情故事。高中女生江雁容文采出众,数理化却常常挂科,身为家中长女的她总是被狡猾的弟弟欺负,被偏心的父母责骂,得不到丝毫的温暖。步入高三,全校最好的语文老师康南担任本班导师,他从雁容的周记中发觉了她的文学才华,也了解到她的苦闷悲哀。康南开始给这名细腻感性的学生以无微不至的关怀,而雁容也对他渐生情愫,一段师生恋就此开始。然而,这对情投意合却相差20岁的爱侣终究难逃流言蜚语。康南被学校开除,雁容则被父母管制起来,两人只能偷偷见面,直到康南因此被江母控告而不得不远走他乡。此去经年,雁容在母亲的压力下嫁给了年轻的追求者李立维,而康南则在乡村学校里迅速凋零衰老,两人说好的一年之约,最终也没能实现。
 

窗外 剧照1.jpg

《窗外》剧照

 

这部电影由宋存寿和郁正春拍摄于1973年却未能及时公映。一直到二十多年前,宋存寿和郁正春两人有意在退休前把他们早年制作的电影版权出让,这部《窗外》才重新进入人们的视野。林青霞在完成了《东邪西毒》和《重庆森林》两部谢幕之作后,拍摄制作这两部电影的泽东电影公司就希望把林青霞的银幕处女作也收入旗下,最后终于成功购得《窗外》版权。上海国际电影节与泽东电影诚意协商多年,终获机会于本届电影节在银幕上呈现此经典作品。
 

窗外剧照1.jpg

《窗外》剧照

 

拍摄《窗外》的年份刚处于台湾地区电影从黑白走进彩色的分水岭,所以此次上海国际电影节修复该片的意义非常重要。由于年代久远,这部电影的胶片拷贝已经出现了一定程度的损坏。上海国际电影节联合积家公司、委托意大利博洛尼亚修复实验室对该片进行4K修复,经过最新技术手段“妙手回春”,把传统物理介质记录的影片转换成了4K超清数字格式,破损的老胶片终于焕发了全新活力。
 

 

沪公网安备 31010602001109号