2017-06-20 10:14:46[更新]

王小帅:不要把眼光都集中在大IP、挣大钱,要敞开胸怀 | 亚新奖评委见面会

 

第20届上海国际电影节“亚新奖”评委见面会于6月19日上午举行,评委会主席、中国导演王小帅携马来西亚女导演陈翠梅、中国台湾演员张孝全、中国摄影师董劲松、美国制片人温煦宇(Michael J.Werner)等评委会委员出席。见面会上,评委会透露了看片评选工作已从昨天开始进行,并分享了对年轻电影人的建议。王小帅希望业界能敞开胸怀拥抱优秀作品,而不是将眼光过分集中在“大IP、挣大钱”,这才能促进市场共赢。

 

1.jpg

 

看片评选:看新人作品对于我们也是学习

“影片从昨天就开始看了,今年一共14部电影入围‘亚新奖’,我们每天大概要看4部,强度还是很大的。”见面会一开始,评委会主席王小帅就透露了目前评委会的看片进度。

 

王小帅.jpg

 

王小帅

 

在评选标准方面,他透露其实和主竞赛单元“金爵奖”是一样的,就是“寻找好电影”,他还向上海国际电影节提议:“希望新人作品也可以入围金爵奖,亚新奖的结果是能够和金爵奖PK一下的。”因为在他看来,都是新人的“亚新奖”,拥有相当强的活力,“年轻人是充满希望的,我们看新人作品也是学习,对我们也是刺激。”

 

董劲松.jpg

 

董劲松

 

温煦宇.jpg

 

温煦宇

 

董劲松也提及,观看新人作品时常有惊喜,“会发现他们特别有活力、不一样的、大胆的一些东西。”身为发行人的温煦宇通常负责电影的市场营销,这次担任评委,他必须从艺术评判的角度去品鉴电影,“是非常振奋,很享受的,需要看电影是否打动我。”张孝全也提到评委会看片过程很快乐、享受,“能和这么多有经验的人看电影、分享电影,这是很快乐的事情。”

 

张孝全.jpg

 

张孝全
 

对于评选规则,王小帅也进行了一些介绍。目前的14部入围电影,以及各自入围的奖项是通过选片人初选诞生的,“我们会去尊重这个规则,在评选的名单里面,去选它可以参与的奖项。”
 
对年轻影人建议:相信自己的想法,立刻去做
 
“亚新奖”是帮助亚洲范围内新生电影人成长的活动,对于年轻的这一代电影人,评委会成员也有各自的建议。陈翠梅从自身的经历出发,鼓励年轻人抓紧时间,大胆去做、去拍电影,“年轻人都比较有自己的想法,想按自己的想法生活,我觉得应该就是这样。”

 

陈翠梅.jpg

 

陈翠梅

 

她以个人成长为例,称若等到年纪大了再去拍戏,那时也拍不出曾经的想法与激情,“年轻真是很重要的本钱,人在不同阶段,能拍出不同的东西,等到年纪大了,不管是多么有才华的导演,他也不可能倒回去拍出他25岁时拍的东西。”
 
对业界建议:敞开胸怀拥抱优秀作品
 
新人作品,特别是艺术性较强的处女作,在电影市场上普遍生存空间狭小。对于这样的情况,王小帅希望业界能够像他们看片评选时的状态一样,“睁大眼睛,敞开胸怀去拥抱真正优秀的作品。”

 

微信图片_20170620102043.jpg


 
王小帅举了温煦宇从发行人到评委这一角色转变的例子,希望公众和行业能多从不同角度去看待事物,“从前他考虑的是卖片,现在他当了评委,成了另一个人,回到特别本真的角度去看待电影。”多角度的思考激荡出了更多想法,所以对于行业而言,他说:“当我们的眼光都在票房和数据上时,能不能多一点眼光,来关注这些好的,虽然不是那么热的IP、挣大钱的作品?这样的帮助对于市场才能共赢。”
 
本届亚洲新人奖将于6月23日在大宁剧院举行颁奖典礼。
 

 

沪公网安备 31010602001109号