2017-06-19 13:40:21[更新]

感受不一样的文艺德国 | 聚焦德国单元开幕

 

“聚焦德国”是上海国际电影节“地球村”展映单元中的老牌单元,每年该单元都会展映一批优秀的德国新片。今日“聚焦德国”单元正式开幕,《冷酷的心》作为开幕影片在上海影城进行了展映。

 

11.jpg

 

本届“聚焦德国”单元共有12部电影进行公开展映,分别为《忽然之间》《我的侏儒父亲》《疯狂之恋》《八月的雾》《契克》《冷酷的心》《没有屋顶的房子》《另一个世界》《罗比和托比的奇妙冒险》《斯蒂芬的天堂》《最后一节车厢》和《治疗》。这些影片有些描写了普通德国家庭的故事,有些则脑洞大开讲述了一段不可思议的奇幻历程,展示了不同于以往印象中循规蹈矩的不一样的德国。

 

开幕影片《冷酷的心》就讲述了一个带有奇幻色彩的故事。该片改编自德国畅销作家威廉·豪夫在1827年创作的同名童话故事。故事讲述了贫穷且相貌平平的烧炭工人彼得,为了迎娶美丽的李斯特,和恶魔定下协约——将自己的心换做石头,以此换取金钱。然而在得到梦寐以求的金钱后,他丧失了内心的彼得,也失去了爱。该片制片人史蒂芬·路特在发布会上表示,之所以会选择将这样一个带有晦暗色彩的童话故事搬上大银幕,是认为这个讲述爱与金钱的故事的内核在当代社会仍然有着重要意义。

 

22.jpg

 

另两部参展影片《最后一节车厢》与《治疗》的导演也来到了发布会现场。《治疗》讲述了一个女重刑犯在出狱后被迫进行心理治疗的故事。该片导演兼编剧菲利克斯·查林作为志愿者在当地监狱工作了半年,获得灵感写出了《治疗》的剧本。在谈到好莱坞电影对德国电影的冲击时,几位导演表示,相比美国好莱坞电影的高成本大制作,德国电影更多以中低成本为主,这就需要电影人更尽心尽力,拍出接近德国人日常生活的作品。

 

除了“聚焦德国”之外,本届上海国际电影节的其他单元中还有多部德国电影亮相,《我单纯的兄弟》《小鸟总动员》《保罗的跨海之旅》将分别参加金爵奖主竞赛单元、动画电影竞赛单元、纪录片竞赛单元的角逐,动作片《柏林危机》将亮相成龙电影周,“向大师致敬”单元将放映德国电影大师赖纳·维尔纳·法斯宾德的多部经典作品。此外,在经典单元、官方推荐单元、纪录片单元、动画片单元中都将有德国电影亮相,多元视角单元中更将有12部德国电影集体登场。

 

沪公网安备 31010602001109号