2017-06-19 16:38:41[更新]

电影产业高峰论坛:中国电影产业能破3000亿,但要先打好基础

 

6月18日,金爵电影论坛“中国电影产业高峰论坛”在沪举行。阿里影业集团董事长、CEO俞永福,华谊兄弟电影董事总经理,华影天下董事长叶宁,光线影业总裁王长田,资深制作人麦克•山伯格共同出席论坛,主持人、制片人、容艺教育创始人李霞担任主持。现场,大家一同深入探讨了有关电影产业基础设施的各项问题,并对中国电影产业未来提出了美好的愿景。

 

1。1.jpg


俞永福:阿里影业将成为电影基础设施公司
 
在“电影产业新基础设施的思考与实践”演讲中,俞永福指出,电影产业的特征有“三高”:资金高度密集,“一部影片要在2个小时里去表达内容,我们要投入的资金从单位时间来说是非常之高的”;人才高度密集,“从导演、制片到演员,每个人的档期都很满”;风险高,“一个动辄过亿的投资,两年之后才能回款,这个运作模式本身的风险就很高。”
 
在俞永福看来,电影产业本身是感性和理性的结合。“从感性的角度看,任何电影本身牵头的必须是好故事,电影产业看一件事情不同于其他的行业,这是360行里面非常有个性的一个产业。”而从理性角度看,电影产业需要找到产业发展的终极目标。“首先,我们需要通过好的内容触达用户,用户会用时间和钱来投票;第二就是商业化,商业化的发展会推动电影产业发展,在过去几年中国电影市场高度发展过程中,在商业上是有明显指标的;第三就是内容产业化的程度,如何把好的内容用产业的方式做出来。”

 

俞永福.jpg


俞永福提出“每次产业升级其实最大变化的是那个产业的基础设施”。正面临着升级的中国电影产业无疑也需要一系列新的配套基础设施,而这正是阿里影业未来发展的方向。


现场,俞永福通过一系列数据和实例展现了阿里影业能够更好地帮助电影产业完成数字化精准营销、衍生品商业化以及内容产业化的能力。俞永福表示:“我一直想把阿里影业的名字改成阿里影业基础设施公司。对我们来讲,最重要事情就是从基础设施角度如何能够对产业的升级起到作用,同时能跟产业所有参与者形成生态的关系。”
 
王长田:中国电影产业未来能破3000亿

 
中国电影产业究竟能够做到多大?在谈论“如何看待现在的中国电影市场”时王长田颇为乐观地表示:“我觉得中国电影制作水平在提升,虽然这两年爆款少了点,但将来一定会有。”在他看来,去年的总体票房失利并不是什么大事,“我不建议目光放在票房上,票房在成熟的电影市场里只能占到三四成的比例,其他的那些收入是来源于版权销售、点播分成、衍生品等等,中国恰恰在这个领域市场规模正在迅速的扩大。”

 

王长田.jpg


 
王长田预计,在三四年之后,中国电影公司来自票房收入就能与其他渠道的收入基本持平,也意味着中国电影市场规模会是票房的两倍以上。王长田用自己的亲身经历举例说:“马云投资光线时问我这个市场能不能做到3000亿?说做不到就不投了,我说一定会做到3000亿。如果只盯着455亿票房,没有算版权的增长率、衍生品的增长率,那你就会觉得市场好像出了问题,实际上并没有。”
 
叶宁:紧盯内容培养人才才是王道
 
叶宁同样对中国电影市场的未来充满憧憬和希望。他认为在未来通过塑造好的人物和故事基础,然后利用资源撬动线上线下,足够优秀的头部内容能够打穿一切,“只有抓住好的内容才会通过内容连接的管道深深地打入到消费者,然后形成一个闭环的行为,而且产生连续性的逻辑,这才是大产业、这才是系统思维、这才是中国电影的未来。”

 

叶宁.jpg


而这一切都建立在足够优秀内容基础上,这也正是中国电影产业的短板。现场,他为大家描绘了他心中完美的电影人培养体系——吕克•贝松的电影厂,通过公司与学校相结合的方式,让学生们在学校时就能直接去片场实践,从灯光、场记做起,学习最现代的电影工业技术,“这样出来的学生至少体系和逻辑是对的,这非常的重要。我们太缺这个了。”
 
麦克•山伯格:中国电影的影响会越来越重
 
对于中国电影产业的未来,麦克•山伯格也表现出极大的肯定。现场,他表示自己有两个项目都有十分浓厚的中国色彩,甚至在选择演员是都会考虑中国观众的喜好。在最后的展望中,麦克•山伯格表示:“我的预测是再过五年很多国际大片就会用国际的视角来讲中国故事,而这些大片又会返过来影响到中国国内的电影。我认为中国电影在全球会变得越来越重要,因为所有的成功要素现在都越来越到位了。”
 

 

麦克·山伯格.jpg

 

沪公网安备 31010602001109号