2017-06-19 16:25:45[更新]

金爵奖评委见面会 主席蒙吉:期待看到最真实最真诚的表演

 

6月18日,第20届上海国际电影节金爵奖评委见面会举行。作为开幕式后的第二次集体亮相,罗马尼亚导演克里斯蒂安•蒙吉、芬兰纪录片导演/制片人伊卡•范卡瓦第、美国动画导演托尼•班克罗夫特分别携金爵奖主竞赛、纪录片和动画片单元的全体评委一一亮相。见面会上,评委们先后表达了对上海的喜爱和对上海国际电影节组委会的感谢,也回答了到场媒体关心的许多问题。

 

1.jpg

 

2.jpg


金爵20载,电影文化交流比评奖更重要

本届上海国际电影节金爵奖评委会由罗马尼亚导演克里斯蒂安•蒙吉领衔,评委会成员东西方汇聚,充分体现了当今全球电影文化市场交流越来越频繁、合作越来越密切的特点。今年也是金爵奖诞生的第20个年头,主席克里斯蒂安蒙吉对这一数字背后的意义格外看中:“不是所有电影人都有机会参加一个电影节20周年的纪念日,希望能用我的工作和付出为第20届上海国际电影节做出贡献。”

 

3.jpg

 

20岁,在一个人的生命中是最青春最美好的年纪,而对于一个国际电影节、一个专业电影奖项来说更是最风华正茂的时候。也许正是因为如此,在本届金爵奖评委会的许多成员看来,对发展到了如今地步的上海国际电影节和金爵奖来说,能给全球电影人提供一个如此健康、多元、开放、积极的交流的舞台,比奖项的归属更重要。蒙吉说:“作为评委,评判不是最重要的,更有价值的是能和其他评委共同交流和分享对于电影、影院、电影产业在全世界范围内的发展。希望这能进一步促进世界电影的发展。”中国编剧李樯也说:“在这个人们对电影非常狂热的时代,金爵奖探讨的是电影更本质的东西,这很重要。”美国制片人加里•迈克尔•沃尔特斯坐了很久的飞机来到中国,上海的美丽给了他无限的惊喜,他表示:“电影是一门世界语言,能够借助电影来完成共通的交流是我的荣幸。”

 

评委看点啥?真实、真诚、惊喜和感染力

经过了昨天盛大的开幕红毯和金爵盛典,评委会的成员们从明天起就将开始逐一观看入围本届金爵奖各单元的影片。被问到最期待看到什么样的电影,蒙吉导演的回答又直接又坦诚:“我没有特别期待看到什么类型的影片,我想看到的是最真实、最真诚的电影,希望从这些电影里看到电影人真实、真诚的一面。因为电影产业纷繁复杂,难免会遇到一些充满目的性的人,我不希望看到那些为了迎合和讨好评委而拍摄的电影。”加里•迈克尔•沃尔特斯曾在美国出品了许多成功的电影,也挖掘了不少优秀的电影新人,他也同意蒙吉的观点。“真实和真诚很重要,我想看到的是来自不同文化背景的电影,尤其希望能看到不同之中的共同点,因为人性本身是共通的。

 

4.jpg

 

美国和马其顿籍导演米尔科•曼彻夫斯基、日本导演萨布、中国导演曹保平和编剧李樯则从自身感受的角度出发。他们不约而同地认为,一部电影能否打动观众的心灵、感染观众的情绪、给观众惊喜,最终能让观众从中感受到热情和能量是非常重要的。
 
纪录片单元:希望纪录片越来越被重视

纪录片单元评委会主席,芬兰纪录片制片人和导演伊卡•范卡瓦第这已经是第二次来到上海国际电影节了。见面会上他表示,两次来上海之间的短短一年时间里,他目睹了中国纪录片电影人的成长,也看到了中国纪录片发展的潜力。随着中国电影产业的发展,越来越多不同类型的电影有机会在大银幕上和观众见面。纪录片单元评委,日本纪录片导演、制片人想田和弘则认为,在良好的市场环境下,他更加发自内心地希望纪录片可以得到和故事片一样的待遇,“特别是希望能在电影院看到更多的纪录片”。

 

5.jpg


动画片单元:中国动画电影未来可期

2015和2016年的暑期,两部动画电影《大圣归来》和《大鱼海棠》先后成为当年夏天最具票房号召力和话题度的电影之一,也向观众展示了中国动画电影全新的精神面貌。在本届金爵奖动画片单元评委的见面会上,有关中国动画发展的问题也是台上台下讨论的焦点。

 

6.jpg

 

中国评委,动画编剧、制片人袁梅女士从2002年开始参与动画的投资和制作,可以说是见证了中国动画电影的发展,她表示:中国的动画电影已经全面进入更新换代的阶段,大量“非儿童”的观众涌入电影院观看国产动画电影,中国的动画电影人也早已具备了水平、开始生产更加成人化、精品化的动画电影作品,以在未来为中国全年龄阶段的观众制作出成熟、全面,可以阖家共享的动画电影。

 

7.jpg

 

中国动画产业的发展当然也伴随着不可避免的问题,有记者提出,在最近的几部热门的中国动画电影里,或多或少地能看到一些模仿日本或欧美动画电影的痕迹。被问到这个问题,日本资深动画导演、从1966年开始就跟随日本动画大师手冢治虫制作动画的评委小林准治坦然地表示:“其实日本的动画产业也是从模仿迪士尼开始的,日本的第一步彩色动画片讲的是一个中国的故事,然后才走起了自己的特色之路。中国有着丰富的传统文化,我最近接触的很多年轻人他们拿出的作品非常棒,看到这些年轻人,我相信中国的动画一定会有很大的进步,我也特别期待中国人制作出只有中国人能做出的动画片。”
 

 

沪公网安备 31010602001109号