2017-06-19 13:40:21[更新]

你方唱罢我登场 | 戏曲电影展映单元片单公布

 


 

 

作为中华民族传统文化的精髓,戏曲在中国电影历史上占有举足轻重的地位,中国人自主拍摄的第一部电影就是1905年的京剧主题影片《定军山》,新中国第一部彩色电影则是上世纪50年代拍摄的越剧影片《梁山伯与祝英台》。在互联网高速发展的现在,电影仍然是传播戏曲文化的绝佳手段。今年的上海国际电影节就特别设立戏曲电影展映单元,6部经典戏曲电影你方唱罢我登场,让戏迷和影迷两大群体都拍手叫好。

 

影 片 片 单


《萧何月下追韩信》《赵氏孤儿》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》《谢瑶环》《穆桂英挂帅》

 


影 片 介 绍


萧何月下追韩信

导演: 滕俊杰
编剧: 黎中城 / 王涌石
主演: 陈少云 / 傅希如 / 何澍 / 严庆谷 / 金喜全

 

萧何月下追韩信1.jpg

 


楚汉相争。刘邦急图东归,命张良物色帅才。张良看中了项羽帐下怀才不遇的韩信,以角书为凭,荐他去投刘邦。韩信自负,不愿出示荐书。丞相萧何知韩信有大才,屡次奏请刘邦重用。但刘邦因其曾乞食漂母,受辱胯下,未予重用。韩信愤而出走。萧何深以失去人才为虑,飞马出城数十里,戴月追赶,劝韩信回转,再向刘邦推荐。刘邦终于拜韩信为大将。

《萧何月下追韩信》为京剧“麟派”艺术创始人周信芳早年创作的代表作之一,此次改编成戏曲电影,由出身梨园世家的著名京剧演员朱伟刚、中国戏校高派传承人李春城、国家一级演员齐宝玉三位专业京剧演员共同执导,成创作过戏曲电影《霸王别姬》的著名编剧黎中城、王涌石共同编剧,有着极高的专业艺术水准。


赵氏孤儿

导演: 马崇杰
主演: 朱强 / 谭孝曾 / 王蓉蓉 / 孟广禄 / 舒桐

 

赵氏孤儿1.jpg

 


春秋时期,奸臣屠岸贾抄斩赵氏满门。赵媳庄姬公主因是晋侯胞姐,得以避回宫中,产下一子。草泽医人程婴为保赵氏血脉,进宫救出赵氏孤儿,并与老友公孙杵臼定计,程婴舍子,公孙舍命,保存了孤儿性命。程婴也因此获得屠岸贾信任,从此带同赵氏孤儿,寄居屠岸府中,忍辱负重,苦心抚育。十五年后,孤儿赵武长大成人,程婴将当年情形绘图说破,赵武联合戍边回朝的大将军魏绛,诛杀屠岸贾,终报前仇。

马崇杰导演出生与梨园世家,系京剧大家马连良先生的侄子,北京电影学院导演系毕业后曾执导过多部与梨园有关的优秀电影。此次重拍《赵氏孤儿》这部有着百年历史的京剧名篇,马崇杰也邀请到了梅兰芳京剧团“九大头牌”中的朱强、谭孝曾、王蓉蓉一同出演。

 


乾坤福寿镜

导演: 肖朗 / 萧锋
主演: 陈嫒 / 张婵玉 / 高航 / 邵海龙 / 路岩

 

乾坤福寿镜.jpeg

 


明朝成化年间,颖州知府梅俊之妾徐氏为争正室,买通相士赵半仙,设计谋害胡氏。使女寿春闻讯助胡氏携福寿镜前往京城投亲,途中产子,行至巴山遭遇山寇抢掳失子,遂成疯癫,其子为代州知府林鹤拾到抚养。十七年后林鹤调任京都府尹,张贴福寿镜画图以寻养子生母。不料,胡氏主仆与梅俊、徐氏同来认领福寿镜。公堂上林鹤问明原委,惩办了徐氏和赵半仙,胡氏、梅俊一家团圆。

《乾坤福寿镜》为京剧尚派的代表剧目。导演肖朗近年来执导过多部戏曲艺术电影,有着丰富的戏曲电影经验,而萧锋此前也执导过轰动一时的京剧电影《对花枪》,两人的强强联合领本片增色不少。

 


勘玉钏

导演: 夏伟亮
主演: 熊明霞 / 常秋月

 

勘玉钏1.jpg

 


明代,皇家选秀。富户俞仁嫌婿张少莲家贫,逼其退婚,令女应选。女素秋与母计议,取玉钏一对,命丫环鸾英送一只去张家,以为迎娶之资。张友韩臣冒名进府,骗奸素秋。恰逢江海入室盗窃,杀死俞母和鸾英,劫走另一玉钏。少莲蒙冤入狱,素秋方知被骗失身,遂羞愤自尽。江海售卖玉钏于街巷,偶遇韩臣之妹玉姐,闻知韩亦有玉钏一只,乘机窃得,却被公差擒获。御史陈智审理积案,发现疑点,乃传唤韩臣。玉姐随兄上堂,实言佐证,令真相大白。玉姐爱慕少莲,自荐为妻。陈智撮合,二人成婚。

京剧《勘玉钏》是由剧作家陈墨香先生选自明朝《喻世明言》中“陈御史巧勘金钗钿”章节改编而成,以俞素秋和韩玉姐为主线。荀慧生先生以自己独特的艺术表演风格先饰俞素秋后演韩玉姐首演于1934年8月27日,亦名《诓妻嫁妹》,此戏上演后受到观众喜爱,保留至今,成为荀派看家剧目。

 


谢瑶环

导演: 马崇杰
主演: 丁晓君 / 金喜全 / 王艳 / 窦晓璇

 

谢瑶环1.jpg

 


唐武周年间,女官谢瑶环奉旨乔装巡按江南,邂逅义士袁行健,彼此钟情,二人携手惩办豪强。武三思、来俊臣挟私恨矫旨冤杀谢瑶环,武则天闻讯亲赴江南,为谢瑶环平冤昭雪。

《谢瑶环》为1961年现代戏剧大师田汉根据陕西地方戏曲碗碗腔《女巡按》改写的历史剧,中国京剧院著名京剧表演艺术家杜近芳首演,系中国京剧院的看家戏。此次马崇杰导演再度翻拍,选用了杜近芳的入室弟子丁晓君以及金喜全两位青年京剧表演艺术家共同主演,颇具新鲜气息。

 


穆桂英挂帅

导演:夏钢
编剧: 宋锋
主演: 李胜素 / 于魁智 / 袁慧琴 / 杨赤 / 杜喆

 

穆桂英挂帅1.jpg

 


北宋时,西夏犯境。辞朝隐居的佘太君闻讯,遣曾孙杨文广、曾孙女杨金花去汴京探听。杨文广在校场比武,刀劈兵部尚书王强之子王伦,夺得帅印归来。穆桂英深感朝廷刻薄寡恩,不愿再为它效力。佘太君劝她以抵御西夏侵扰为重,穆桂英乃挂帅出征。

1959年,京剧大师梅兰芳先生为庆祝中华人民共和国建立10周年,将豫剧《穆桂英挂帅》改编成了京剧,成就了这部梅派传统剧目。著名电影导演夏钢首次执导京剧电影,就从这部经典剧目着手,力邀梅葆玖先生的入室弟子、国家京剧院一团团长李胜素、中国国家京剧院副院长于魁智、大连京剧院院长杨赤等重量级演员联袂出演,为观众奉献了一部经典的老戏新唱。

 

 

沪公网安备 31010602001109号