2017-06-19 13:13:49[更新]

重温伟大的历史时刻 | “建军90周年”展映单元公布片单

 

今年的8月1日是中国人民解放军建军90周年的伟大时刻。1927年8月1日的南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国进入了中国共产党独立领导武装革命的新时期,标志着中国新型的人民军队的诞生。

为了纪念这一伟大时刻,第20届上海国际电影节今年特别设立了“建军90周年”展映单元,《血战湘江》《大决战:辽沈战役》《大决战2:淮海战役》《大决战3:平津战役》将在该单元公开放映,让我们一同来重温这些伟大的革命历史时刻。

影 片 片 单
《血战湘江》《大决战:辽沈战役》《大决战2:淮海战役》《大决战3:平津战役》

 

影片片单.jpg

 

影 片 介 绍

血战湘江

导演: 陈力
编剧: 柳建伟 / 项小米 / 白铁军
主演: 王霙 / 徐箭 / 董勇 / 孙维民 / 保剑锋

 

血战湘江.jpeg

 

作为一部为长征胜利八十周年献礼的影片,《血战湘江》以长征史上最惨烈的湘江之战为背景,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失,生动表现了红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。

 

大决战:辽沈战役

导演: 李俊 / 杨光远
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 赵恒多 / 吴志远 / 孙海英

 

大决战:辽沈战役.jpeg


本片为中国共产党诞生七十周年纪念作品,是大决战三部曲的第一部。影片时间背景为1945年8月,日本帝国主义宣布投降,饱经战乱之苦的中华民族在短暂的胜利喜悦过后,即将迎来决定民族命运的重要时刻。随着蒋介石(赵恒多 饰)撕毁停战协定,国共两党内战全面爆发。经过两年的正面对决,国共双方的差距逐渐缩小,战局终于迎来决定性的时刻。
1948年初,毛泽东(古月 饰)、周恩来、任弼时等共产党重要领导人离开陕北根据地,与刘少奇、朱德率领的中央工作委员会在河北会合。经过一番审慎的考量与讨论,领导人们命令林彪(马绍信 饰)所率领的五十万东北野战军全面发起夺取东北辽沈战役。对东北去留举棋不定的蒋介石被迫应战,中华民族的命运之战拉开序幕……

 

大决战2:淮海战役

导演: 李俊 / 蔡继渭 / 韦廉 / 杨光远 / 景慕逵 / 翟俊杰
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 卢奇 / 傅学诚 / 刘锡田

 

大决战2:淮海战役.jpeg


1948年9—10月间,辽沈战役和济南战役相继胜利,标志着解放战争决定性转折点的到来。在此危急关头,蒋介石(赵恒多 饰)紧急调配旗下三个兵团17万人的优势兵力固守中原,同年11月,华东野战军向黄百韬(许还山 饰)兵团发动攻击,最大规模的淮海战役正式打响。地下党员何张防线的临场起义,为时间占下风的粟裕(谢伟才 饰)赢得战机,顺利切断了黄百韬的退路。在此之后,国共双方调兵遣将,各逞其能,中原战场顿时变成规模宏大、破坏力极强的巨大漩涡,淮海战役朝向令人始料未及的规模迅速扩大。这是一场决定中华民族命运的关键战役,势将永远载入史册……

 

大决战3:平津战役

导演: 李俊 / 韦廉
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 马绍信 / 鲁继先 / 史崇仁

 

大决战3:平津战役.jpeg


在《大决战》系列的第三部电影中,国共两党的抗争进入攻坚阶段,辽沈战役和淮海战役后,蒋介石(赵恒多 饰)受到极大触动,意图撤回华北六十万国军进入淮海,构筑一条坚固的江淮防线。在此危急关头,毛泽东主席(古月 饰)在西柏坡发出指令,授意林彪(马绍信 饰)率领东北野战军秘密跨越长城,会同聂荣臻的华北野战军发起平津战役,分割傅作义(李定保 饰)军团以作各个歼灭。傅一面婉拒美国势力入住华北的请求,一面说服总统打消军队南撤的念头,顺利在华北取得空前的权力。谁知在此期间,解放军已悄悄完成对平津的包围。傅作义感到大势已去,决定通过身为共产党员的女儿冬菊(陈红梅 饰)与对手和谈。只是和平的果实来之不易,在此之前还要经受更多的考验……

 

沪公网安备 31010602001109号