2017-06-19 12:51:15[更新]

每日新闻13

 

《村戏》——返璞归真的黑白拍摄手法
让年代戏更醇粹


□《每日新闻》记者 陈颖婕   实习生 贾育楠

 


生活是彩色的,然而在电影中,“黑白”所蕴含的历史意味和真实象征更有说服性和感染力。昨日晚间,在上海电影博物馆海上五号厅内,一场以八十年代为背景,改编自河北作家贾大山小说精品集前半部“梦庄生态”部分的黑白影片《村戏》,为观众展现了原汁原味的普通农村老百姓变革的故事。
       

这种反常规的处理方式,让影像返璞归真。反其道而行之的黑白拍摄手法,也更好地体现了生活本质,遵从了生活的规律,反映了生活的本色。导演、故事、演员之间的契合度正是赋予黑白影像的重要力量。
       

在《村戏》拍摄过程中,剧组全体人员都住在拍摄的村子中,来自不同地方的剧组成员,都在河北的这几个村庄里切身体验着当地的生活方式。不仅如此,导演带领剧团演员每天七点上表演课,下午排练小品,傍晚集中读剧本。一方面将电影剧组与当地晋剧团打成一片,一方面又使得这些对地方戏弓马娴熟的剧团演员能够适应电影的拍摄、表现方式。大众能够借着影片的视角,感受岁月变迁中,翻天覆地的说巨变下,我们脚下这片土地的浑厚与粗砺。
       

影片放映结束后,导演郑大圣与在座观众分享了创作背后的一些故事和理念。在谈到创作目的时,郑大圣把该片定义为一部历史片,他表示,不论影片的年代设置如何,都可以把这部影片当作历史片来看。在中国这样一个熟人社会,在人与土地紧密捆绑的广袤村庄里,个人与族群的关系被彰显得格外鲜明。黑白制作能够将电影中的年代感变得更醇粹,也让其真实性得到更好体现。
       

为了还原作家笔下的“梦庄”,还原那个年代的场景和人,用真实打动观众,在筹拍本片时,郑大圣导演表示,当时觉得这是个不可能完成的任务,除了要找到民间剧团来演“梦庄”的村民,还要找到那样的场景。“影片的制作成本不高,但我们拍摄、剪辑技术都很精湛,对于经历过那个年代的人们,能够很好地产生共鸣,也希望更多80、90后的观众可以看懂影片,同时向这些敬业的演员致敬。
       

谈及历史故事如何与年轻观众产生共鸣时,郑大圣表示,对于个人与族群关系的思考并不应该存在代沟,中国的族群文化决定了每一个年龄段的人都应该学会思考个人和集体的关系。他认为,作为一部温暖的现实主义电影,该片深刻的内涵值得年轻人放下浮躁的心态去反思人生。


1249899530.jpg

《村戏》主创介绍影片。    

《每日新闻》记者 张瑞麒 实习生 朱佳敏 摄

 

沪公网安备 31010602001109号