2017-06-19 12:49:35[更新]

每日新闻12

 

网络大电影质量良莠不齐?
上海先走一步细化市场准入制

《每日新闻》记者 陈宏

 

在今年5月份的戛纳电影节上,戛纳组委会和美国著名网络影视剧Netflix之间的争端,几乎将整个电影节的参与人员都卷入其中。网络电影,正在成为传统电影行业绕不开的话题。尽管中国的电影界人士对于网络电影要宽容很多,上海国际电影节甚至专门设立有互联网电影板块,但是,网络电影目前良莠不齐的现状,也不容忽视。志在提升整体产业水准的上海,近日就由上海市广播影视制作行业协会专门成立了微电影专业委员会,给予行业指导意见和交流平台。
   

此前的第23届上海电视节上,关于网剧、网综的热议就没有停止过,网络大电影,预计也将在本届上海国际电影节上,成为各方都要议论的话题。然而,在这个行业发展兴旺的当下,乱象也不容忽视,此前《每日新闻》也曾报道过,有业内专家告诉记者,“此前网剧、网络大电影有点乱,因为进入门槛太低,50万-100万元就能做一部“网大”,必然粗制滥造,怎么办?只能靠歪门邪道,蹭热点IP,人家拍《道士下山》,我就弄一个《道士出山》,欺骗观众。”
   

然而,随着互联网视频平台开始实行越来越严格的品控,这类网络影视剧的日子越来越难过。“‘网大’点播6分钟才能收费,如果观众点进去一看感觉被骗了,那他们马上就会退出,所以‘网大’去年亏损面增大,证明这种现状不可持续,观众不可能一直上当。”
   

为了让品控更加科学化,近日上广电制协会成立了微电影行业协会,期待改善目前微电影行业内容与质量良莠不齐的局面,积极引导上海市各文化传媒制作单位创作制作更多的优秀作品,同时加强上海市各文化传媒制作单位的行业规范和自律。
   

协会副会长兼秘书长于志庆介绍说,经过对微视频、网络剧、网络大电影等在新媒体时代发展特点的长期的探索和观察,针对当前在微电影行业内因对制作主体、制作流程和作品质量等缺乏规范而出现的各种问题,新成立的专委会将和各单位共同探索上海微电影、网络电影、网络剧、微视频、网络直播等产业的前沿领域,重点培养创新型实用型的微电影生产、学术理论研究、专业艺术人才培养的新型模式,努力打造上海乃至长三角区域微电影产业的核心基地。
   

目前,微电影专委会已落户虹口区环上大国际影视园,相关活动也已经陆续展开,且各个项目进展十分顺利。随着各项工作的进一步推进,微电影专委会还将选择适当的时机举办一系列关于微电影、网络剧、网络大电影等影视优秀作品的大型评奖活动,对表现优秀的影视创作人才和团队给予积极的鼓励和支持,并与上海高校联合创建“上海微电影产业研究院”。

 

timg.jpg

 

沪公网安备 31010602001109号