2017-06-23 10:08:57[更新]

每日新闻09

 

创投市场:在会议室

今年的国际影视市场,早已发展壮大,在上海展览中心有满满当当的参展商,甚至组委会还将技术板块全部独立出去,到新国际博览中心做专场。很少有人知道,首届电影节的电影交易市场,竟然是在上海影城5楼的会议室!

举办世界性的A类国际电影节要具备评委、评奖等要素,但王佳彦同时告诉记者,最重要的还有电影交易市场等。“当时在上海影城没有场地,我们就在影城四楼的四间会议室搭展台,国内的上影、北影、长影、八一厂、珠影、美影、西影,以及外国少数几家公司纷纷支持,陈佩斯和当时的八一厂厂长王晓棠等人就在这里卖片。”

 但是,上海国际电影节的快速发展,让它办到第三届时,影视市场的面积就可以达到1000平方米,中国电影公司以及中国各大电影制片厂、美国华纳兄弟公司、索尼影视娱乐有限公司、二十世纪福克斯公司等30多家公司设立展台。而在去年,国际影视市场已经能够吸引到243家国内外展商,海外展台比例超过40%,吸引全球专业人士16000人次。

事到如今,影视市场早已不仅仅是卖片的场所,电影行业所有环节的交流,都会在这里完成。形象展示、产品交易、了解信息、参加论坛,当年寥寥数个展台、几张桌椅的“寒酸”再也看不见了。

此外,在最初几届的电影节时,开幕式和闭幕式都在上海影城,开幕酒会也会在影城的大堂举行。开幕式人一散,大家去看电影,他们就在大堂里赶紧摆桌子,放酒水和简餐。但如今的电影节,各大电影公司已不再局限于在影城办活动了,全上海的高档酒店,都住满了明星,各大宴会厅,都在举行着各种各样的发布会、推介会。

 

VCG111114017215.jpg

上海国际电影节的发展吸引了全球关注。 CFP 图

 

 

沪公网安备 31010602001109号