2017-06-19 12:31:48[更新]

作家陈丹燕担当导演,中塞合拍电影《萨瓦流淌的方向》正式签约

 

第20届上海国际电影节于今日开幕,推进“一带一路”人文交流成为了本届活动的最大亮点。在“一带一路”精神的倡议下,中国与塞尔维亚合拍电影《萨瓦流淌的方向》于6月17日正式签约,这也是两国历史上的第一部合拍片。据了解,电影由上海著名作家陈丹燕执导,将通过她的视角,呈现这个曾经炮火连天的国家,人民仍旧豁达乐观,文化仍旧活跃,对精神生活依旧热爱。
 
塞尔维亚是欧洲第一个向中国游客免签证的国家,曾经的前南斯拉夫经典电影《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》等片都带给中国人民深远的影响,在这里,不仅电影历史源远流长,在文学上也为世界文化贡献了帕维奇等大师。当年,正是帕维奇的小说《哈扎尔辞典》吸引了陈丹燕首次踏上塞尔维亚的土地。从此她就对塞尔维亚着迷,此后多次前往当地旅游,并在国内出版了以塞尔维亚为主题的旅游文学书,获得热销。这使得她于2016年11月被塞尔维亚旅游局授予塞尔维亚旅游形象大使的称号,以推动两国人民的友好往来与文化交流。
 
在这些年,陈丹燕对塞尔维亚文化与历史的探索并未停止,并开始希望通过影像表达,更全面地探索这个民族在众多宿命的灾难中顽强而乐观的独特世界观。这个愿望再次得到塞尔维亚旅游局的大力支持。
 
当陈丹燕尝试进行《萨瓦流淌的方向》这部纪实电影的拍摄时,得到了塞尔维亚政府与知识分子以及民间文化机构的大力支持。文化部长开放了关闭11年之久的现代艺术馆供她参观,东正教的牧首也亲自开放国家文化遗产的修道院,让她进入拍摄,他们都希望她能够将自己的见闻传达给中国人。电影也将充分展示塞尔维亚人民的友好,江山的壮美,文化的深厚。
 
陈丹燕在签约仪式上感性地说:“当我知道自己正在拍摄的这部以一个作家视角展开的电影,将成为两国第一部合拍片时,我觉得自己是在做梦,我也还不知道自己如何能担当如此的责任……希望大家帮助我,爱惜我的电影,就像我们热爱这个多元而且丰美的世界那样。”
 
国家新闻出版广电总局副局长张宏森也来到现场见证这一历史时刻,他说:“塞尔维亚有句谚语:朋友是时间的果实,我相信我们今天就是在培育这一颗果实,并在不久的将来收获它!”上海文广局艺术总监吴孝明也上台发言,表达了上海方面对电影的支持:“上海将高度重视并全力支持这部影片的创作以及生产。”
 
签约仪式上也播放了该片的片花,呈现了一家巴尔干地区最重要的塞尔维亚书店的生存故事,尽管这片土地曾历经战乱,但人们对书店的尊重与热爱依旧,这间书店充满说明了“文学和诗意如何茁壮一个民族,让他们走向未来”。
 
中国与塞尔维亚远隔万里,民族不同、文化迥异,但是电影为两国人民的相互了解架起了桥梁,电影让两国人民彼此内心共鸣、情感共通。通过陈丹燕女士的这部合拍片,透过一位著名的中国女性作家、导演的视角,塞尔维亚将展示出自己独具魅力的文化和历史,中国观众也会对塞尔维亚的文化、艺术获得更多更全面的认识。
 

 

沪公网安备 31010602001109号