2017-06-19 12:26:02[更新]

每日新闻08

 

那些事,证明我们有多努力

《每日新闻》记者 陈宏

 

上海国际电影节如今已成亚洲的标志性电影节,但很多人都不知道,在中国电影还不发达的当年,要筹备一个国际电影节,是有多么困难。物质并不丰裕,但干劲儿却从未缺席——记者在多日的采访中,也翻到了诸多往事,让人感慨万分。
 

筹备:资金靠捐款

想要在上海这个中国电影发祥地举办一个国际性的电影节已是几代电影人的梦想。早在1988年,“中国电影周”活动在北京举办,吴贻弓、谢晋等诸多导演就开始讨论中国创办国际电影节的想法。在上海市委、市政府的大力推动和支持下,吴贻弓等上海电影人一方面到各大国际电影节取经,另一方面多次到北京,向相关领导就上海创办电影节的想法、详细的操作模式等进行汇报。
   

然而因为硬件、软件等不到位,电影节迟迟未能成型。原上影集团副总裁许朋乐曾担任了12届上海电影节新闻委员会主任,他回忆说:“当时上海没有多厅影院,缺少了举办电影节的硬件条件,很难将想法付之于实践,而1992年上海影城的建成,为电影节的正式举办提供了可能,几代电影人的梦想,终于有条件成为现实。 ”
   

1992年上海市人民政府向国务院申请举办上海国际电影节,同年6月国务院办公厅复函同意。1993年2月,上海电影节组委会宣布成立。筹备电影节,资金是首当其冲的要素,但是缺口也不小,当时上海知名演员吴冕给电影节捐了1万元,这一行为也带动了全国各企业给电影节捐款。


请评委:全世界去“抓人”

第一届电影节的金爵奖评委会阵容强大,谢晋担任评委会主席,评委则由国际性的大导演美国的奥利弗·斯通,日本的大岛渚,俄罗斯的沙赫纳扎洛夫,中国香港的徐克,巴西的海克特巴本科等来担任。其中谢晋当选评委会主席是众望所归,他是内地电影人中参与世界各大电影节最多、交往最深、经验最丰富,也是倡议在中国举办国际电影节最积极的一个。

最让影迷念念不忘的则是大师级导演奥利弗·斯通的加盟。早在1993年初夏,斯通收到电影节邀请时,他就马上掏出笔在工作手册上记下电影节的举办日期。
   

但并非人人都这么给面子,邀请国际评委着实不易,当时组委会“撒开了在七大洲找国际一线的艺术家”,发出了很多邀请函,但面对在国际上尚无名气的上海电影节,很多导演都婉言谢绝了。有些评委的名字都印到宣传刊物上了,结果突然说不来了。就算是那些最终来到上海的大师级评委,邀请之路也并非一帆风顺。像请来来自非洲的伊德里萨就煞费苦心,组委会甚至劳烦了中国驻外使馆,才在巴黎找到他,他也是唯一的黑人评委。
   

还好,首届上海国际电影节表现出的水准,让所有受邀而来的国际大师们都感到惊讶,这些国外评委都觉得上海太不可思议了,第一次就能办得这么有声有色,并且完全按照国际惯例,他们之前都没有想到。

 

young11140_02.jpg

上海国际电影节的发展吸引了全球关注。

 

沪公网安备 31010602001109号