2017-06-23 09:59:02[更新]

每日新闻07

 

“代言人”巩俐梅姨:这里渐成明星们的战场

一个成功的电影节,当然离不开名导演和明星,这些年来,他们在这里留下的逸闻趣事,也保证了上海国际电影节的话题度,他们堪称电影节的“代言人”。

在首届电影节时,张艺谋和巩俐当时正在山东拍摄 《活着》,拍摄周期很紧,但他们还是决定参加颁奖。10月14日闭幕式当天,两人从片场坐火车赶往上海。到达时,闭幕式已开始,巩俐还在贵宾室换礼服,台上主持人“有请巩俐上台颁奖”的声音已传来,于是全国观众都通过电视看到了巩俐一边系扣子一边上台的一幕。

多次怒怼特朗普的“梅姨”梅丽尔·斯特里普,在上海国际电影节的工作人员心中,也留下了好印象。2004年,来上海的明星中,最大牌的无疑就是奥斯卡影后梅丽尔·斯特里普,她当时应邀出席了第七届上海电影节的闭幕式。闲暇时间里,斯特里普还特地到古镇西塘一游,并和家人登东方明珠塔,坐船观赏浦江夜景。

王佳彦回忆说,当时水均益想要采访斯特里普,到处找寻场地,最后敲定在影城的4楼会议室进行专访。由于经历过当年索菲亚罗兰在第一届电影节来沪时的盛况,他“如临大敌”,安保工作需要做得非常到位,生怕有所闪失。但让他无比惊讶的是,电梯门一开,迎面走来的就只有斯特里普一人和一名翻译。斯特里普一见工作人员来迎接,便是客客气气地打招呼,向大家问好,完全没有一位好莱坞大牌明星的架子。当天的采访也是颇为顺利,斯特里普在结束时和每一位工作人员挥手致意,有合影签名要求也是一一满足。

 

VCG111113728953 (1).jpg

上海国际电影节回顾展随处可见。

《每日新闻》记者 吴恺 摄
 

 

沪公网安备 31010602001109号