2017-06-23 09:53:44[更新]

每日新闻06

 

“宣传员”许朋乐:为电影节工作12年没看过一次展映片

对上海国际电影节来说,它的影响力日增,离不开媒体的参与。而让记者们称道的,是组委会服务的规范、高效、有序,这也让他们工作便利了很多。但这样的规范,并非现在才有的,在电影节早期,就已是如此。前上影集团副总裁、资深电影人许朋乐,曾在早期的上海国际电影节组委会中,担任了宣传委员会主任,负责媒体接待。他说,那个时候因为国内进口片还不多,国际明星来一次,媒体们都陷入疯狂。

第一届电影节上,除了应邀出任评委的都是知名导演之外,明星嘉宾也是大牌云集,索菲亚·罗兰、德博拉·拉芬、张艺谋、张曼玉、巩俐等都纷纷现身。曾参与了首届电影节筹备的许朋乐依然记得当年媒体的追星热,“在索菲亚罗兰抵达上海的当天,根据电影节组委会的要求,有部分记者被允许到虹桥国际机场接机,但有一家报纸不在许可范围内。这家报纸记者得到消息后,找到了当时负责新闻联络工作的我。由于规定和名额限制,我也只能婉言拒绝这位记者。”让他没想到的是,对方恳求采访的执着却让他实在难以拒绝。他至今还会感慨,“我们从中看到了媒体记者的敬业精神,更看到了大明星和国际电影节的真正魅力。” 

确实,1993年时,进口片的大门还未打开,上海国际电影节的举办对于影迷或者媒体,都可谓是大节日。许朋乐说,“差不多1995年才有美国大片,1993年的时候进口片还要少,大家都说看了电影节的片子就像出过国一样。”为了严格按照国际惯例执行以及表达对影迷们的尊重,组委会在对待“电影票”的问题上一点都没有马虎,“完全没有赠票,要看电影都要自己去买,不会说要充场子就乱发票子。像我们这种工作人员,从来都没机会去看展映片,我为电影节工作了12年,一次都没有。 ”
 

21276071.jpg

影迷参观上海国际电影节发展历程。

《每日新闻》记者 吴恺  摄

 

沪公网安备 31010602001109号