2017-06-19 12:09:15[更新]

2017上海国际电影电视节

 

从1993年至今,在上海国际电影节24年、20届的历史长河中,经历过太多太多的人,他们无论是否是明星,却都用自己的存在,钩织起了电影节的星河。有人,才有故事,有人,才让电影节变成了一个真正的节日。
电影节筹办时,王佳彦是上海影城市场部副主任。上海影城当时是电影节的主战场,他当仁不让地被拉了出来,负责电影节筹办的种种事务。事实上,翻阅这些年来上海国际电影节的场刊,里面走马灯的名字中,王佳彦一直存在,从市场部到大型活动办再到新闻部,老王几乎把电影节的岗位和部门轮了个遍。但退休后,影城在电影节期间的很多事情,老王必须放手了。也是从那个时候开始,老王开始默默地从事一项工作,那就是为电影节排片,而这一排又是10多年的时间——排片员,成了他与影迷们沟通的身份。
曾经有人疑惑不解,在现在电子票务系统这么发达的年代,上海国际电影节为什么不能根据大数据,来对热门影片作预测,而是让一位老先生手动排片?对此,王佳彦坦率地说,自己的排片习惯,其实还是保留着胶片拷贝时代的特点,不重复场次、不重复时间、不重复地点,因为那个时候拷贝没有现在这么方便。而影片被均衡发力地编排,则是他希望给更多的观众、更多来自不同地方的观众看到一部好的电影,这也才是电影节创立时的初衷。
当然,王佳彦并没有和时代脱节。如今有影迷习惯来影城排队买票,现场总能遇到他。为了更好地和影迷交流,2010年8月,他还注册了微博,ID名为“四眼老王”。从第二年,也就是2011年开始,他在影迷中成了网红。电影节排片的事情,问他准没错。他也愿意和网友交流互动,他发的4000多条微博,70%以上都是和电影节有关的。他热心、耐心地为网友解答排片上的问题,也及时告知他们排片上做出更改的信息。

 

21276071.jpg

 


电影票经常被秒杀,有很多影迷有些伤心,但在影城门口,他总能给予安慰,“因为很多时候,片方会临时加场,票子也会在最后时刻放出。”他告诉记者,“每年电影节开始,网友呼啦啦地来,一结束就呼啦啦地散了。很多人和我打招呼,其实我也不认识他们,但我都热情地向他们问好,有问题我就尽可能地回答,影迷这个群体是很可爱的,他们可比我懂电影,很多时候,他们是专家,我要向他们学习。”
时代在快速变化,有时候保留一些传统,会让人觉得有特别的气息。王佳彦排片的工作,亦是如此。作为完整服务了20届电影节的老人,他见证了展映单元的发展,从1993年8家影院的11块银幕到今年45家影院的53块银幕,放映的电影从100多部到如今的近500部,他说:“电影节的进步也就是这个时代的进步。”


“排片员”王佳彦:网红老王给电影节特别的气息?

 

1919299984.jpg

上海国际电影节至今已举办了25年。 《每日新闻》记者 张瑞麒 摄


有人开玩笑说,铁打的营盘流水的兵,但铁打的上海国际电影节,也有两位雷打不打、至今仍在“服役”的“哼哈二将”:一位是王佳彦,一位是现在上海国际影视节中心总经理助理、电影部总监於侃。两人的配合可谓天衣无缝,前者负责排片,后者则主要负责选片,但他曾经最头痛的,却是将他们的字幕播出来。於侃告诉记者:“往年,放映面临的字幕问题总是短板,而在今年我们采取了提前试片的举措,先期确保100部拷贝已经到上海的影片,在字幕上不出问题。”
根据上海国际电影节组委会给出的数据,去年电影节的展映环节,观影人次达到了34万人次,在观影人次这个数据上仅次于柏林国际电影节。这个数字是值得骄傲的,但在历年电影节期间,字幕问题总是困扰观众,错译、漏译、时间对不上,都是观众投诉的焦点。
而在今年,上海国际电影节组委会做出了改变。於侃透露说,为提高观众的观影质量,今年有8家电影院的9个放映厅,首次实行字幕同步技术。据悉,字幕同步技术是通过同步字幕软件,读取事先配好时间码的字幕文件,在字幕机上自动显示字幕。本届电影节选取了100部左右影片的中文对白字幕加装了时间轴,同时派遣“字幕同步”专业技术人员镇守放映厅,以确保影片的字幕做到百分百准确同步。
於侃告诉记者,这是参考了国际上其他电影节的一些先进经验,提前让100部敲定的拷贝进行字幕检测。大概提前1个月的时间就在9个放映厅内进行检测,包括字幕时间轴等容易出问题的环节,由专业团队进行保障。
於侃表示,今年采取提前试片,工作量又大了不少,整个团队更是忙得团团转,但这项工作应该在每一年的电影节里进行,以此保证电影放映的质量。
据介绍,今年是100部的提前试片,明年或许能够扩展到200部,并在更多的电影院进行测试,未来也希望能够覆盖到几乎所有的展映影片,让字幕问题这个顽疾能够最大程度得到根治。

 

VCG111113728953 (1).jpg

在上海国际电影节发展的历史长河中,有许多人为之辛勤付出。“选片员”於侃:多年的字幕顽疾终于要解决了

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号