2017-06-19 11:52:39[更新]

童刚致辞

     童刚.tif  
童    刚
国家新闻出版广电总局副局长
上海国际电影电视节组委会主席

 

翁铁慧.jpg

翁铁慧
上海市副市长
上海国际电影电视节组委会主席


作为上海国际电影电视节的重要组成部分,上海国际电影节今年已走到了第20届。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局以及上海国际电影节组委会,感谢一直以来关注中国电影发展、支持上海国际电影节的海内外朋友,诚挚欢迎各位来宾相聚第20届上海国际电影节。
中国的电影产业正经历着跨越式发展,而上海国际电影节作为海内外电影人展示、对话、交流的重要平台,承担着推动中国电影产业发展、促进中外电影人合作交流的使命。一届又一届上海国际电影节的成功举办,见证着世界电影工业的发展足迹,也参与了中国电影产业的崛起进程。
本届上海国际电影节汇聚了全球各个国家和地区的电影作品,尤其是来自“一带一路”沿线国家的电影,融入了电影人对于各自民族文化发展的思考和求索。中外电影人将在这个国际平台上,用电影独特的语言对话、交流和沟通,推动世界电影文化的发展。因此,本届上海国际电影节将以厚实的内容、丰富的内涵和精彩的活动,进一步推动“一带一路”人文交流,促进中外文化交流,为电影人、为观众,呈现多元融合并富有东方魅力的文化盛宴。
中国电影经过了几代人的努力和奉献,如今正处于欣欣向荣的黄金发展时期。希望大家坚持以人民为中心的导向,坚定文化自信,以孜孜不倦的匠人精神,通过创作更多有思想、有温度、有品质的影片,讲好中国故事,彰显人文情怀,为世界贡献特殊的声响和色彩。
上海国际电影节在不断创新中发展,始终保持着蓬勃的生命活力。从这个意义上说,20届是一个新的起点。这个6月,当我们一起感受第20届上海国际电影节的精彩时,也会共同期待,上海国际电影节将在未来给这个世界带来更多的惊喜!

 

一年一度的上海国际电影节,是全球电影人的盛会,更是上海电影界的骄傲。在此,我谨代表上海市人民政府和上海国际电影节组委会,向远道而来的海内外各位电影界的新老朋友,表示热烈的欢迎!
上海是中国电影的发祥地,曾诞生了中国第一家影院、第一家电影公司、第一代电影人,并拥有全国最多的影院和座位数。近年来,我们抓住中国电影产业高速发展的机遇,依托上海国际电影节这一平台,广泛开展国际合作交流,积极促进上海电影产业发展,不断助推上海国际文化大都市建设走向深入。今年,上海国际电影节来到了第20届,我们将进行20届回顾和纪念专题活动,历数世界电影、中国电影和上海电影的发展足迹,并规划研讨未来的新发展,诚挚希望广大中外电影人一起为上海国际电影节的发展出谋划策,共同推动电影节向着美好的明天前行。
此外,本次上海国际电影节期间,“一带一路”沿线国家电影将集中展映,相关电影机构还将进行市场交易和论坛交流。我们衷心期待,通过合作与交流,上海国际电影节能进一步扩大“朋友圈”,吸引更多国家的电影节和电影机构加入,共同推动世界电影文化发展。我们也希望,更多的中国电影人能在上海国际电影节这个大舞台上,获得感悟、增加积累、凝聚力量、创作出更多有思想、有品质、有温度的优秀作品,在不断满足广大人民群众日益丰富文化需求的同时,让全世界越来越多的观众通过中国电影,加深对中华文化的理解和认同。
最后,预祝第20届上海国际电影节取得圆满成功!

童刚签字-02.jpg

 

沪公网安备 31010602001109号