2017-06-19 11:49:04[更新]

【卷首语】不忘初心

 

VCG111114016999.jpg

 

《每日新闻》记者 陈宏      《每日新闻》记者  吴恺  摄

 

1993年的5月28日,上海第一条地铁线路——1号线南段徐家汇至锦江乐园正式开通运营,当时这段地铁线路仅仅只有8公里,24年之后,上海的地铁线路星罗棋布,从当初的8公里发展到了近600公里,保持世界第一的纪录已经多年。如今地铁线路已经成为上海市民出行使用最频繁的交通工具之一,甚至成为许多市民日常生活的一部分。
一位在地铁驾驶员岗位上工作20多年的老员工曾感叹说,如今有些年轻的驾驶员1993年才刚出生,不管驾驶员年龄有多大,他们都必须坚持一个观念--保证安全,提供便捷。这也许就是上海轨道交通人的不忘初心吧。
也是在1993年的10月7日,第一届上海国际电影节在上海影城开幕,到今年,已经整整20届了。
几乎见证了上海国际电影节整个成长过程的工作人员王佳彦这样回忆道:“从第一届的8家影院到如今45家影院,100多部展映影片到今年500多部,这是我们电影节的进步,也是这个时代的进步。而我,就是服务好观众、服务好影迷,希望再为电影节做一点事情。”
在岁月的冲刷下,有些东西会变,有些东西则不会。
你能想象第一届上海国际电影节的电影交易市场是搭建在在上海影城5楼会议室里吗?你能想象第一届上海国际电影节的部分资金是靠演员和企业捐赠的吗?你能想象第一届上海国际电影节邀请海外电影人来当评委是多么难吗?
可又为什么不能想象呢?胎儿就是那样柔嫩、脆弱,但她却有着难以想象的生命力,当她梦想守护,终会成长为一个顶天立地的人。上海国际电影节,就有这样的梦想,从著名电影导演吴贻弓先生,到之后无数为电影节付出心血的人,都有这样的梦想——我们要做中国自己的电影节,服务中国的观众,让电影成为传递中外文化的桥梁。
参展影片、评委、明星、关注主题每年都在变,组织规模、专业程度、国际影响力也在逐年增长,但上海市民对于电影节的热情没有变,“爱电影、爱文化、爱生活”的理念也从未改变,过去20届没有变,未来无论多少届,也不会改变。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号