2017-06-09 01:05:46[更新]

2017年上海国际电影电视节大幕开启 组委会全体会议今举行

今天下午,2017年上海国际电影电视节组委会全体会在衡山宾馆举行。2017年上海国际电影电视节组委会主席、上海市副市长翁铁慧,2017年上海国际电影电视节组委会副主席、国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽等领导出席了会议。会议由2017年上海国际电影电视节副主席兼秘书长、上海市文化广播影视管理局局长于秀芬主持。

 组委会全体会议_看图王.jpg

 2017年上海国际电影电视节组委会副秘书长、上海市文化广播影视管理局艺术总监吴孝明报告了影视两节的筹备情况。吴孝明说,影视两节已经筹备就绪。电视节方面,最受关注的白玉兰奖评选,今年共有来自36个国家和地区近800部节目报名,最终有55部各类节目入围。这些节目将对中外电视剧、纪录片、动画片和综艺四大版块的奖项展开角逐。此外,电视节期间还将举办“国际影视市场·电视市场” 、“白玉兰电影论坛”,616日晚在东方艺术中心举行上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼。

    

电影节方面,今年迎来第20届,将以此为契机,策划举办一系列活动,继往开来,推动电影节的发展。开、闭幕式将在上海大剧院举行。将进行电影节主竞赛单元“金爵奖”的评选。此次“金爵奖”评委会主席由罗马尼亚导演克里丝蒂安·蒙吉担任。经过初选,24部影片入围“金爵奖”评选。此外有345部报名参赛影片中的14部入围亚洲新人奖评选。

       

电影节的常设版块“国际影视市场·电影市场”和“金爵电影论坛”,今年都将聚焦“一带一路”沿线国家的电影文化交流,推动“一带一路”在中国影视输出方面的重要作用。国际影片展映版块,重点策划了“一带一路”单元。今年共有来自世界106个国家和地区的2528部报名,其中有47个“一带一路”沿线国家的电影人和电影机构申报了1016部电影。经过精心挑选,国际影展有500多部中外影片在遍布全市16个区45家影院、53个影厅展映1500多场。

       

毛羽司长表示,多年来,上海国际影视两节为服务国家战略,提升中华文化在世界的影响力,发掘影视的新生力量,增强上海城市软实力都作出了重要贡献。毛羽也对今年上海国际影视两节提出三点希望:其一,把推进“一带一路”人文交流真正落到实处。其二,坚定文化自信,坚持文化追求。其三,努力为国家影视文化建设发挥作用。  

 

翁铁慧副市长就办好今年的上海国际电影电视节提出了三点意见。第一,要传承历史底蕴,谋划未来发展。对于未来,两节必须要坚持“国际一流”的目标定位。必须要坚持“内容为王”的发展特色。第二,完善办节机制,打造多元平台。将两节打造成传播社会主义核心价值观的平台,积极服务国家战略的平台,以及产业发展深度融合的平台。第三,形成多方合力,助推产业发展。处理好政府支持和企业主导的关系。处理好当前目标和长远发展的关系。

 

沪公网安备 31010602001109号