2017-06-04 10:03:35[更新]

SIFF PROJECT | 去年项目《好友》五月杀青

 
《好友》于2016年入围上海国际电影节·电影项目创投,活动期间受到了业界的广泛关注和好评,最后获得“欧洲制片人协会特别关注项目”,使得项目在进一步剧本开发的过程中得到了更多支持,并在2016年9月随上海国际电影节的“国际直通车”到达威尼斯电影节,向欧洲及世界电影人作推广。影片由杨平道编导,龙淼渊制片,影评人、策展人张献民担任艺术顾问、深圳市四度立方文化传播有限公司开发制作,于2017年5月2日正式杀青。
 
好友海报.png
好友海报
 
影片讲述的故事发生在细雨绵绵雾气缥缈的岭南土地上,城市女孩菁菁怀孕了,但男友不告而别。于是,她来到男友的家乡,找他要一个交代。过程中,却意外地掺和了两个老头寻找身世的奇幻旅程,而这一段旅程揭开了隐藏在两个老人之间六十年的情感故事。 
 
左:陆浩全 饰演 仲生;右:陆叔远 饰演 水木 .png
左:陆浩全 饰演 仲生;右:陆叔远 饰演 水木 
 
电影在时空处理上,将当下和历史融为一体,互相渗透,互为联系。过去的“少年”将会直接进入现在时空,继续饰演他们的“老年”,带来一种间离的违和感,发生错位的同时也存有幽默。手持摄影的飘逸轻灵,以一种在场感带领观众去体察一次寻找身份和情感归宿的奇幻旅程。
 
拍摄地:阳春鸡笼顶.png
拍摄地:阳春鸡笼顶
 
导演杨平道和制片人龙淼渊都生活在岭南,出于对当地乡土特色的熟悉,《好友》将拍摄地选在岭南地区的广州、深圳。今日中国绝大多数的电影生产资源都集中在北京,上海次之。虽说广州、深圳向来是票房重地,珠三角却在优秀电影生产的版图上严重失位。拍摄地自然地选在了导演老家广东省阳春市。而由于影片对粤语方言的要求,演员的选拔工作也是筹备组所焦虑的另一个问题,所幸好友们的鼎力支持和两次公开选角都获得惊喜,并携手陆叔远、苏子情、陆浩全、江洪、陈杰、李相炫等演员共同参与,形成了职业和非职业相融合的演员阵容。 
 
左:江洪 饰演 阿芳;右:苏子情 饰演 菁菁.png
左:江洪 饰演 阿芳;右:苏子情 饰演 菁菁
 
 左:陈杰 饰演 青年水木;右:李相炫 饰演 青年仲生.png
左:陈杰 饰演 青年水木;右:李相炫 饰演 青年仲生
 
好友 拍摄中.png
好友 拍摄中
 
    虽然《好友》作为低成本艺术片,剧组资源有限,但工作要求从不妥协。在获得“欧洲制片人协会特别关注奖”之后,本片得到欧洲制片人协会的协助,剧本两次翻译成法文,获得了专业的剧本顾问服务。在2016年9月,制片人龙淼渊携《好友》随上海国际电影节的“国际直通车”到达威尼斯电影节,向欧洲及世界电影人推广项目。2017年4月,制片人龙淼渊还在“吴天明青年电影基金-戛纳制片人工作坊”的选拔中脱颖而出,与其他五位青年制片人共赴戛纳,对影片进行推介并寻求国际合作伙伴。
 
龙淼渊在戛纳中国馆做项目陈述 .png
龙淼渊在戛纳中国馆做项目陈述 
 
   龙淼渊在项目阐述中写道:杨平道导演在大陆独立电影的语境里颇受认可,《好友》是他的类工业长片处女作。我和他都生活在岭南,深信这一片电影感十足的乡土能带来不一样的故事。之所以选择把《好友》这个剧本带入实拍境地,是因为我从中看到了导演自身三十年生活的积淀,这种能量来自其生长的乡土山川,来自日常经验的厚积薄发,来自粤语对白的独特表意功能。我相信,《好友》在对“孤独”这个主题的探讨上,将会别具一格。
 
好友 .png
好友 
 
    目前电影《好友》正进入后期制作阶段,力求将影片高品质的呈现给观众。
 

沪公网安备 31010602001109号