2017-06-01 13:40:21[更新]

彪悍的人生是活到极致,大师传奇人生的纪录片最好看了 | SIFF纪录片展映单元曝光新片单


彪悍的人生本不需要解释,回头细望,那份彪悍是不惧生死的爱恨。所谓艺术都是扪心自问的力量,那些活成了“大师”的人,他们的执念追求和不屑一顾地转身,都是活生生的故事。他们的人生高于戏剧,吾等凡人高山仰止的同时也何尝不是一种激励。
 
本届上海国际电影节纪录片展映单元为大家甄选了多部展现大师艺术人生的动人纪录片,其中入围奥斯卡纪录片短名单的作品《持摄像机的人》,在去年各大国际电影节和专业影展上共拿下22项专业大奖和34项提名;《对比:肯·洛奇的生活和影片》讲述的是英国国宝级电影大师肯·洛奇一生的电影故事,很有分量,绝对推荐!

电影大师阿巴斯与艺术评论巨匠约翰·伯格在去年7月与今年1月刚相继离世,使得《与阿巴斯·基亚罗斯塔米的76分15秒》和《昆西四季》两部纪录片成为绝响的回音!《重返蓝丝绒》是大卫·林奇神作《蓝丝绒》的幕后纪录片,记录了这位鬼才导演创作该片时的全过程。
 
即使是没有接触过这些大师作品的影迷,也会觉得特别好看!而且看完就能头头是道地和大家海扯约翰·伯格、大卫·林奇是不是很厉害!


 影片片单 
《持摄像机的人》
《对比:肯·洛奇的生活和影片》
《昆西四季》
《与阿巴斯·基亚罗斯塔米的76分15秒》
《重访蓝丝绒》

 影片介绍 


1.持摄像机的人
(Camera Person)
持摄像机的人.jpg
 看点:横扫2017各大影展的纪录片佳作

制片地:美国  
导演:基尔斯滕·约翰逊
时长:102分钟

曾荣获第88届美国国家评论协会奖,并入围奥斯卡纪录片短名单、美国独立精神奖、哥谭独立电影奖等专业奖项足够说明这部《持摄像机的人》的超高口碑。基尔斯滕·约翰逊是著名摄影师,曾经参与迈克尔·摩尔的《华氏911》、劳拉·珀特阿斯的《第四公民》等名作。你会在片中看到布鲁克林拳击手的挣扎、阿尔及利亚接生护士在恶劣条件下工作、波斯尼亚阿拉伯农民返乡等等。影片中对于那些遭受过大屠杀、大灾难的地点进行再审视的画面,更是直逼内心。

2.对比:肯·洛奇的生活和影片
(Versus: The Life and Films of Ken Loach)
对比:肯·洛奇的生活和影片.jpg
 看点:英国国宝级导演肯·洛奇的一生艺术追求的缩影

制片地:英国  
导演:路易斯·奥斯蒙德
时长:76分钟

英国国宝级电影大师、戛纳电影节金棕榈奖及威尼斯电影节的终身成就奖得主肯·洛奇的传记影片。肯·洛奇是“最重要的新的现实主义导演”。他以《秘密的档案》(1990)和《雨石)(1993)获得戛纳电影节评审团大奖,并在2006年凭借《风吹麦浪》摘取金棕榈。2016年,80岁高龄的肯·洛奇凭借《我是布莱克》再次获得金棕榈大奖。

肯·洛奇的一生都在为工人阶级、弱势群体利益奋斗,在英国电影和电视领域所掀起的政治风波和艺术贡献。他的电影主题都可以用沉重来形容,充满着浓烈的家国情怀历史观。本片制作精良,通过肯·洛奇的采访自述以及其主要演员、合作者的述说,并影片的片段,回顾其50年的创作与传奇人生,可看性极强。

3.昆西四季
(The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger)
昆西四季.jpg
 看点:关于大师的“另一种讲述的方式”

制片地:英国
 导演:巴特克·德齐多兹、科林·麦凯布、克里斯托弗·罗斯、蒂尔达·斯文顿
时长:89分钟

梁文道称:“约翰•伯格是西方左翼浪漫精神的真正传人,一手是投入公共领域的锋锐评论,另一手则是深沉内向的虚构创作。”约翰•伯格于今年1月离世,使得这部纪录片成为他晚年生活弥足珍贵的记录影像。

影片由四部风格迥异的短片构成,串联起一年四季。以约翰·伯格生前所居住过的小镇昆西为背景,用平实的故事以及诗一般的画面,为约翰·伯格褪去艺术家和名人的光环,还原成一位普通的老人,真诚质朴。小村庄中的居民也各有故事。导演也用更多历史影像穿插融合在老人的生活中,给人以诗的穿越感和遐想的空间,是一部非常优美的纪录片!


4.与阿巴斯·基亚罗斯塔米的76分15秒
(76 Minutes and 15 Seconds With Abbas Kiarostami)
与阿巴斯·基亚罗斯塔米的76分15秒.jpg
 看点:“风会带着我们走”,丰富立体的伊朗电影大师

制片地:伊朗 
导演:Seyfolah Samadian
时长:77分钟

76分15秒,代表了去年刚逝世的电影大师阿巴斯的生命,共经历了76年15天。导演、摄影大师、阿巴斯的人生挚友Seyfolah Samadian在其去年逝世后,集结多年和阿巴斯相处的各种素材集中剪辑,完成了这样一部纪录片。影片向我们展现了阿巴斯如何捕捉我们往往忽视的生活细节和精益求精的态度,必定会给热爱电影,摄影和美学的观众带来启示。

5.重访蓝丝绒
(Blue Velvet Revisited)
重访蓝丝绒.jpg
 看点:大卫·林奇是怎么拍出神作《蓝丝绒》的?这部纪录片告诉你答案

制片地:德国 
导演:彼得·布拉茨
时长:85分钟

喜爱Cult电影的影迷们对于《蓝丝绒》一定不会陌生,这部充满艺术性和诡异气氛的电影于1986年在美国上映,导演大卫·林奇凭借此片入围第59届奥斯卡金像奖最佳导演。这部名为《重访蓝丝绒》的纪录片,正是集合了大卫·林奇拍摄创作《蓝丝绒》期间,大量台前幕后的珍贵文献、拍摄现场以及制作人员和演员采访。通过这部纪录片,影迷们可以近距离一睹大卫·林奇风采,了解这位电影大师的创作心路历程。本片结构精巧、艺术表现力强、兼具艺术性和文献性。
 
 

沪公网安备 31010602001109号