2017-05-19 18:22:08[更新]

金爵评委全名单公布,首批8部参赛片揭晓 | 第20届上海国际电影节举办戛纳推广会

 

第20届上海国际电影节将于6月17日至26日举行。当地时间5月18日下午,本届电影节组委会在法国戛纳举行海外推广会,200多名来自世界各地的电影界及媒体人士出席活动。

 

合照—举杯同庆.jpg


今年,上海国际电影节将迎来第20届。上海国际电影节组委会执行副秘书长傅文霞在推广会上致欢迎词时,与中外嘉宾一起回顾了电影节20届的历史和发展,介绍了本届电影节的筹备情况,还公布了第20届上海国际电影节金爵奖评委会全阵容、开幕影片及第一批8部金爵奖主竞赛单元入围影片。

 

傅总发言.jpg


本届上海国际电影节从去年年底启动影片征集,截至结束,共收到来自106个国家和地区的2528部申报影片,数量再次刷新历史纪录。经过选片人遴选,将有400多部中外优秀影片进入各大展映单元,其中,“一带一路“单元影片首批片单近日公布时,在影迷中引起了热烈反响。今年,上海国际电影节新增了国际短片单元,征集反响十分踊跃。

推广会上,傅文霞代表组委会公布了金爵奖评委会全名单。罗马尼亚籍导演克里斯蒂安•蒙吉担任金爵奖评委会主席,他曾凭借《四月三周两天》,斩获2007年戛纳电影节金棕榈奖,去年,蒙吉的新片《毕业会考》还获得了第69届戛纳电影节最佳导演奖。担任本届上海国际电影节金爵奖评委的还有:

 

主竞赛单元


曹保平 (中国导演、编剧、制片人)
李樯(中国编剧)
米尔科·曼彻夫斯基(美国和马其顿籍导演)
萨布(日本导演)
加里·迈克尔·沃尔特斯(美国制片人)
许晴(中国演员)

 

纪录片单元


伊卡·范卡瓦第(芬兰纪录片制片人、导演)
想田和弘(日本纪录片导演、制片人)
杜海滨(中国纪录片导演)

 

动画片单元


托尼·班克罗夫特(美国动画导演)
小林准治(日本动画导演)
袁梅(中国编剧、动画制片)

 

本届上海国际电影节第一批8部金爵奖主竞赛单元入围影片也在推广会上正式揭晓。这8部影片是:

 

《布里斯比熊》(美国)导演:戴夫•麦卡里
《故障状况》(罗马尼亚)导演:克特林•赛泽斯库
《我是杀人犯》(波兰)导演:马赛•皮耶普莱兹卡
《哈尔姆斯》(俄罗斯)导演:伊万•布洛茨尼科夫
《疯癫之翼》(英国)  导演:罗伯特•穆兰
《我单纯的兄弟》(德国) 导演:马库斯•高勒
《明月几时有》(中国)   导演:许鞍华
《追忆》(日本)  导演:降旗康男

 

在推广会上致辞的,还有塔林黑夜国际电影节主席蒂娜•洛克、东京国际电影节主席久松猛郎等。蒂娜•洛克主席致辞说:“去年,我们与上海国际电影节签订“一带一路”合作协议,共同推动亚洲和欧洲电影的交流,到现在,我们已如兄弟姐妹般亲密合作,SIFF也成为了我们的最佳拍档。”东京国际电影节主席久松猛郎在致辞中表示:“上海国际电影节和东京国际电影节作为亚洲两大A类电影节,我们在孵化新人新作、扶持电影新生力量方面不谋而合,从2015年起开始了国际直通车的合作。祝贺SIFF20!”

此外,安乐影片有限公司总裁江志强先生携《路过未来》导演李睿珺也出席了推广会并发言。江志强在发言中说:“上海国际电影节第一届时我就参加了,我在这里非常感谢上海国际电影节这二十多年来支持我们中国电影制片人。期待未来有更紧密的合作。希望上海国际电影节未来更好,更多地帮助中国电影。”

 

安乐影片有限公司总裁江志强发言.jpg

 

李睿珺在发言中说:“很高兴我们的《路过未来》参加戛纳国际电影节,这部电影下半年会在中国国内上映,希望大家多多支持。我也非常感谢上海国际电影节,祝上海国际电影节二十周岁生日快乐!因为在以往的二十多年内,上海国际电影节发掘了很多优秀的年轻导演以及他们的作品,希望未来更多年轻导演的作品能够走向国际,让更多的观众能够看到。”

 

路过未来导演李睿珺发言.jpg

 

路过未来.jpg.jpg

 

离第20届上海国际电影节揭幕,还有不到一个月时间。本届上海国际电影节活动内容丰富,主题缤纷多彩。傅文霞在致辞中向中外电影界人士发出了诚挚邀请,欢迎他们参与电影节,共同见证电影节的发展,见证中国电影的繁荣。出席本次推广会的嘉宾还有:中国驻马赛总领事朱立英及夫人、中国驻马赛领事兼一等秘书应群华,戛纳市副市长Frank CHIKLI,UNIJAPAN副理事长椎名保,波兰华沙电影节主席Stefan Laudyn,澳门国际影展主席郑碧雪,美国发行商、制片人温煦宇,CCTV6电影频道节目中心党委副书记张玲,上海东方娱乐传媒集团有限公司总经理李勇,平遥国际电影展艺术总监马克·穆勒,银润传媒集团董事长陈向荣,IMAX中国控股公司首席执行官陈建德,上海市广播影视制作业行业协会秘书长于志庆等。

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号