2017-05-16 10:32:56[更新]

“一带一路”,我们来了!上海国际电影节“一带一路”展映单元首批片单

 

从前年首办“丝绸之路”影展单元,到去年上海国际电影节将“一带一路”作为国际展映板块的常设单元,此举引起了众多国家电影人的关注,在鼓励和推广沿线国家的电影创作的同时,也促使更多的“一带一路”沿线国家电影人,参与第20届上海国际电影节的申报。

据统计,本届电影节共收到来自106个国家的2528部影片,其中,“一带一路”沿线有47个国家的电影人和电影机构,共申报了1016部影片,数量超过历年。经过选片人的遴选,有的优秀影片已入选金爵奖主竞赛单元参赛片,有的入围亚洲新人奖竞赛单元,有的将编入各大展映单元即将亮相,而被推荐进入“一带一路”单元的10多部优秀影片,将以多样的摄制风格和丰富的镜头语言,在大银幕上集中呈现电影人视角中的“一带一路”沿线风土人情和文化底蕴,让广大电影节观众在观影中感受多元文化的精彩,在互鉴互学中缩短心心相通的距离。

 

影片片单
 
《嘿玛 嘿玛》《墓地情歌》《拯救萨莉》《依依惜别》《模拟》《克罗地亚宪法》《火车司机日记》《斯科普里的解放》《受伤的心》


嘿玛 嘿玛

嘿玛 嘿玛.jpg

 

导演:钦哲诺布
国家/地区:不丹

 

在喜马拉雅山脚下的森林深处,有一个每12年才举行一次的秘密仪式,被挑选出来的人们戴上面具,抛下世俗身份,开始为期两周与世隔绝的奇异生活。在这段日子里,有人静心修炼,也有人放不下尘俗的欲念。在这真实与虚幻的边界上,摘下面具即是毁灭。周迅、梁朝伟等中国观众熟悉的面孔在片中客串演出,是为一大亮点。



墓地情歌

墓地情歌.jpg

 

导演:布拉德利·廖
国家 / 地区:马来西亚

 

68岁“高龄”的佩佩靠模仿菲律宾摇滚巨星乔伊·史密斯为生,他也因此在幻想与现实的边界迷失。为了寻找真正的自己,佩佩踏上了旅途,他试图从偶像的阴影中挣脱出来,成为真正的自己。只有这样,他才能写出真正属于自己的歌。


拯救萨莉

拯救萨莉.jpg

 

导演:阿维德·莱昂格伦
国家 / 地区:菲律宾

 

马蒂是一位有胸怀大志的漫画家,他暗恋着他最好的朋友萨莉。萨莉美丽风趣,还热衷于机械发明,对于马蒂的情愫萨莉毫无察觉。像每个爱情故事一样,这段恋情也有波折——萨莉有一对蛮横的父母,还有个混蛋男友。马蒂虽然对此无能为力,但他下定决心,要守护自己的一生挚爱,远离这个世界的丑恶。


依依惜别

依依惜别.jpg

 

导演:马穆迪·纳维德
国家 / 地区:阿富汗

 

两个阿富汗的年轻人费莱什坦和那比相爱了,但是费莱什坦不得不跟着她的父母离开阿富汗前往伊朗。那比决定冒险穿越边境,找到心上人带着她私奔,穿越土耳其去欧洲,寻找更好的生活。影片通过一对年轻爱人的遭遇,用特殊视角展现了欧洲“难民潮”中不为人知的一面。


克罗地亚宪法

克罗地亚宪法.jpg

 

导演:莱柯·格尔利奇
国家 / 地区:克罗地亚

 

故事中的四个角色住在同一屋檐下,他们的出身、生活习惯和信仰都大相径庭,他们甚至没有互相交流过一句话,但不幸将他们聚拢在一起。在痛苦又漫长的过程后,他们开始相互敞开心扉,并展露出各自人性中不为人知的那一面。


火车司机日记

火车司机日记.jpg

 

导演:米洛斯·拉多维奇
国家 / 地区:塞尔维亚

 

在每个火车司机的职业生涯中,平均会撞死20-30人。这些“受害者”中,有些是轻生自杀者,有些人是不小心乱穿铁路丢了性命,还有不少人是酒鬼。在这样一再重复的悲剧中,无辜的火车司机被迫成为了“凶手”,他们的生活会因此产生怎样的变化?


受伤的心

受伤的心.jpg

 

导演:杜拉·裘德
国家 / 地区:罗马尼亚

 

影片灵感来源于罗马尼亚作家马克思·布莱彻1937年的自传小说,故事围绕20岁的主人公埃曼努尔展开。埃曼努尔患有骨结核,在黑海海岸疗养院度过了大半辈子。期间他在疗养院中找到了爱情,并为此尽力尝试勇敢面对生活。虽然身体慢慢枯萎了,但他们的精神拒绝向命运屈服。


斯科普里的解放

斯科普里的解放.jpg

 

导演:达尼洛·塞贝德齐哈 & 拉德·舍博德玆加
国家 / 地区:马其顿

 

1941年,在保加利亚同盟军的帮助下,德国占领了马其顿首都斯科普里。影片通过8岁小男孩左兰的视角,展现了斯科普里被占领后贫穷、破败的场景,描述了战争的残酷。


模拟

模拟.jpg

 

导演:阿贝斯·阿贝德
国家 / 地区:伊朗

 

一天晚上,三个无聊的年轻人突发奇想拜访一位与他们相交不深的老人。一开始老人看到他们还挺开心,但慢慢意识到这三个家伙是来上门抢劫的不速之客。老人拿出枪来制服他们并叫来了警察,三个年轻人就这样被抓了起来。而这竟只是一场用电脑特技模拟出来的“闹剧”。

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号