2017-05-12 20:32:58[更新]

《少年派》IMAX华丽回归 | 从纸墨到光影:FOX 2000佳片展

 

    第20届上海国际电影节于6月17日—26日举行。每届电影节丰富多彩的各大展映单元影片,总是受到影迷热捧。今年首次设立的“FOX 2000: 从纸墨到光影”展映单元今日公布片单,多部曾在国内外公映的人气影片,将在电影节大银幕精彩亮相。

    福斯2000电影公司(FOX 2000 Picture)是好莱坞巨头20世纪福斯电影公司旗下的四大厂牌之一,区别于大福斯、福斯探照灯、蓝天工作室等其它子厂牌,福斯2000专注于将小说改编为电影,文艺属性是其最大的特点。

    近些年,福斯电影娱乐公司的四大厂牌频频推出优质作品,专注于小说改编的福斯2000连续推出《搏击俱乐部》《怒火救援》《少年派的奇幻漂流》等高质量影片;低成本独立制片的福斯探照灯影业打造出《贫民窟的百万富翁》《和莎莫的500天》《布达佩斯大饭店》等精品;曾推出《冰河世纪》系列、《里约大冒险》系列的蓝天工作室已成为动画领域佼佼者;擅长制作重磅大片的二十世纪福斯推出的《阿凡达》《泰坦尼克》以及《金刚狼》系列、《X战警》系列等影片获得了巨大的票房收益,深得世界影迷喜爱。

    将在本届上海国际电影节展映的福斯2000电影,包括《搏击俱乐部》、《怒火救援》、《与歌同行》、《穿普拉达的女王》、《少年派的奇幻漂流》等5部作品。值得一提的是,被誉为神作的《搏击俱乐部》,此次将在本届上海国际电影节展映,有望引起影迷们的追捧。另外,《少年派的奇幻漂流》于2012年在中国上映时,曾狂卷5.7亿人民币票房,此次将以IMAX版本仅放映两场,机会同样难得。

 

搏击俱乐部 Fight club(1999)

搏击俱乐部.jpg


导演:大卫·芬奇
主演:布拉德·皮特 / 爱德华·诺顿 / 海伦娜·邦翰·卡特

 

    《搏击俱乐部》讲述了患有失眠症的汽车公司职员杰克,在结识了叛逆不羁的泰勒后,两人创建“搏击俱乐部”——一个让人们不带护具徒手搏击发泄情绪的秘密地下组织。“搏击俱乐部”逐渐发展成一个全国性的组织,成员们在泰勒的带领下,行为逐渐远离最初的宗旨,甚至变得越来越疯狂。无法忍受的杰克决定疏远泰勒,但就在此时,他发现自己无法摆脱泰勒,甚至发现了一个可怕的秘密……

    《搏击俱乐部》在1999年10月上映后,票房不太理想。但让人出乎意料的是,影片的DVD版本随后却卖出了600多万份拷贝,不论是国外的IMDB还是中国的豆瓣电影,其评分都位列全球佳片行列。弗洛伊德式的精神分析、对于消费主义的批判、对人类天性的解读,让许多影迷将《搏击俱乐部》奉为神作,视其为好莱坞电影对西方社会病症的无情揭露。此次《搏击俱乐部》将在本届上海国际电影节展映,对于国内影迷来说可谓是一个喜讯!


怒火救援 Man on Fire (2004)

怒火救援.jpg


导演: 托尼·斯科特
主演: 丹泽尔·华盛顿 / 达科塔·范宁 / 拉妲·米契尔 / 马克·安东尼

 

    黑人影帝丹泽尔·华盛顿在片中饰演一位退役特种兵克雷赛。曾经杀人如麻的他,在退役后常被噩梦困扰,只能依赖酒精麻痹自己。在好友的推荐下,他来到墨西哥担任富人的私人保镖。10岁的富家小姐皮塔是他的保护目标,皮塔活泼可爱的性格很快影响了克雷赛,成为他生活中唯一的光芒。在皮塔被绑匪残忍撕票后,克雷赛的怒火喷涌而出,只身去找绑匪为皮塔报仇。

    无情杀手+小女孩的组合,让人理所当然想到了1994年的那部《这个杀手不太冷》。与10年前的那部作品不同的是,《怒火救援》更着重描写了克雷赛这个人物的复杂性格。从地狱般的过往中挣扎而出,小女孩皮塔就像天使一样成为了他的阳光,也给了他一个重回正常生活的机会。但在这一切美丽的景象被残忍撕碎后,克雷赛的绝望令人心碎。


与歌同行 Walk the Line (2005)

与歌同行.jpg


导演: 詹姆斯·曼高德
主演: 杰昆·菲尼克斯 / 瑞茜·威瑟斯彭 / 罗伯特·帕特里克 /

 

    约翰·卡什是个阿肯色州的乡村小子,儿时一场意外令他弟弟身故,从此他便活在父亲的谴责和嘲讽下无力翻身。爱音乐的他慢慢以乡村歌手成名,也有了自己的家庭,但外出巡演时偶然接触到毒品慢慢令他不能自拔,将他带入深渊。吸毒令妻子薇薇安带着孩子离开了他,他只好去找心仪已久但因婚姻在身无法在一起的女歌手琼·卡特,后者给予他援手,帮助他戒毒,却也一次次拒绝了他的求爱。戒毒成功的卡什得以重启事业,和卡特的爱情也在两人的舞台上终成正果。

    《与歌同行》的故事关于沉沦与救赎,同时它也是根据真实人物经历改编的传记片,如果你是乡村音乐爱好者或是约翰·卡什的歌迷,在片中你会听到许多熟悉的旋律。此外,在片中饰演琼·卡特的好莱坞甜心瑞茜·威瑟斯彭凭借该角色获得第78届奥斯卡金像奖最佳女主角,她在片中的表现也是影片一大亮点。

 

穿普拉达的女王 The Devil Wears Prada (2006)

穿普拉达的女王.jpg


导演: 大卫·弗兰科尔
主演: 安妮·海瑟薇 / 梅丽尔·斯特里普 / 艾米莉·布朗特 /

 

    涉世未深的安德丽娅来到了著名时尚杂志《RUNWAY》面试,主编米兰达让她担任自己的第二助理。起初,安德丽娅感到十分委屈,就算自己多努力工作也无法得到赞赏。经一位老前辈的指点,她决心重新改造自己。她的工作越来越顺利,甚至取代了第一助理在米兰达心中的地位,米兰达决定带着这个聪明的女孩前往法国。为了安德丽娅,米兰达还失去了朋友们的友情。到达法国后,安德丽娅得知米兰达的职位不保,她没想到米兰达为了自己,竟然牺牲很多,此事令安德丽娅深感沮丧。到底安德丽娅会何去何从?在她的身上,许多人都看到了自己的影子。

 

少年派的奇幻漂流Life of Pi (2012)

少年派的奇幻漂流.jpg


导演: 李安
主演: 苏拉·沙玛 / 拉菲·斯波 / 伊尔凡·可汗

 

    一名在找寻灵感的作家无意间得知派·帕帖尔的传奇故事:派的父亲开了一家动物园,因特殊的生活环境,少年派对信仰与人性形成了自己的独特看法。在派17岁那一年,他的父母决定举家移民加拿大以追求更好的生活,他也必须离开他的初恋情人。在前往加拿大的船上,他们遇见一位残忍成性的法国厨师。当天深夜在茫茫大海中,原本令派感到刺激无比的暴风雨一瞬间就成了吞噬货船的灾难。派却奇迹般地活了下来,搭着救生船在太平洋上漂流,而且有一名最令人意想不到的同伴——理查德·帕克,一只孟加拉老虎相伴。神奇的冒险旅程就这样意外开始了。

    对《少年派的奇幻漂流》的解读层出不穷,这个故事的结局,每个人都有自己的理解。这部影片的画面,唯美到无法用言语描述,李安将人们对海洋的幻想放大十倍百倍投射到屏幕上,每一帧都是视觉佳作。此次上海国际电影节“FOX 2000”展映单元中,《少年派的奇幻漂流》将以IMAX制式进行两场公开放映。

 

 

沪公网安备 31010602001109号