2017-03-19 13:34:05[更新]

第20届上海国际电影节“一带一路”专题系列活动概况

 

    2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,弘扬合作共赢的古丝绸之路精神。从文化层面而言,“一带一路”极大地鼓励了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴。
 
    电影是世界各国人民文化交流的重要载体,是不同国家不同民族之间互相了解的重要途径。电影文化的传承、发展与推广,需要世界范围内各国相关文化组织与电影机构的各自努力,更需要这些组织与机构之间加强交流与合作。因此,在“一带一路”倡议的背景下,第20届上海国际电影节特设“一带一路”国家电影文化合作交流备忘录签约仪式、电影圆桌论坛、电影国别推介三个环节,邀请“一带一路”国家电影节及电影机构代表共谱美好合作未来。
 
 
 
 

沪公网安备 31010602001109号