2017-04-14 15:16:35[更新]

爱比死更冷—德国电影大师赖纳·维尔纳·法斯宾德经典之作亮相“向大师致敬”单元

 

       第20届上海国际电影节将于今年6月17日至26日举行。被广大影迷关注的“向大师致敬”单元,将在本届电影节推出被称为“德国新电影四杰”之一的赖纳·维尔纳·法斯宾德留下的6部经典作品,以纪念他逝世35周年。《爱比死更冷》《恐惧吞噬灵魂》《寂寞芳心》《中国轮盘》《世界旦夕之间》《维罗妮卡·佛斯的欲望》等6部生前拍摄的电影,将为影迷一展这位“德国新电影”领军人物的艺术风采。

 

 

       1945年5月31日,赖纳·维尔纳·法斯宾德出生于德国南部巴伐利亚。在那段德国最没落动荡的岁月中,法斯宾德度过了孤独且缺乏关注的童年。现实世界的苍凉与绝望,从那时就在他心中扎下了根。孤独内向的性格和敏感尖锐的触觉,让法斯宾德能更敏锐地察觉人和人之间最微妙的关系。

 

 

       1982年6月10日,赖纳·维尔纳·法斯宾德被人发现死在了自己公寓的床上。刚度过其37岁生日,这颗“德国新电影运动的心脏”忽然停止了跳动,让人们深感错愕。如今,当“德国新电影四杰”的其他三人——施隆多夫、赫尔佐格和文德斯仍然活跃在影坛时,法斯宾德所留给后人的,除了无尽的叹息,还有他的大量传世之作。在短暂的14年电影生涯里,法斯宾德以疯狂的创作速度,为这个世界留下了41部杰出的电影作品。作为一位话剧作者、编剧和演员,他还创作了20多部舞台剧、广播剧和电视剧集。

       如同戈达尔对于法国新浪潮的意义之“新”,法斯宾德对于德国新电影的意义同样如此。他坚信“电影解放心智”,执着地以执着的姿态对抗着这个无趣又乏味的事物,并竭力伸出批判矛头,用电影倾吐着他内心的思绪。

       另一方面,女性形象在法斯宾德的镜头中成为了一个个鲜活的符号,以形形色色的姿态被投放在大银幕上。在生命的最后几年中,法斯宾德连续拍摄了多部女性主义经典作品,其中就包括即将在本届上海国际电影节期间展映的《维罗妮卡·佛斯的欲望》。画面中对光影的艺术探索、对生死的人性拷问,都曾让无数影迷记忆深刻。而影片中过气女伶的形象,则被认为是法斯宾德自我的化身,“瞬时的挣扎与永恒的死亡之间,我选择死亡”,借女主角维罗妮卡·佛斯之口,法斯宾德道出了对死亡的态度。

 

 

       除了《维罗妮卡·佛斯的欲望》之外,《爱比死更冷》《恐惧吞噬灵魂》《寂寞芳心》《中国轮盘》《世界旦夕之间》等法斯宾德经典之作,也将在本届上海国际电影节上与中国影迷见面。据悉,第20届上海国际电影节近期还将陆续公布“向大师致敬”单元的多个系列。

 

片片单

《爱比死更冷》 《恐惧吞噬灵魂》《寂寞芳心》 《中国轮盘》 《世界旦夕之间》 《维罗妮卡·佛斯的欲望》

 

影片介绍

1.《爱比死更冷》

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:赖纳·维尔纳·法斯宾德

主演:尤利·隆美尔 / 汉娜·许古拉 / 乌苏拉·斯特莱茨 / 利兹·索尔娜 / 赖纳·维尔纳·法斯宾德

类型:喜剧 / 犯罪 / 爱情

 

       《爱比死更冷》是法斯宾德的长片处女作。影片讲述了出狱后决心金盆洗手的慕尼黑青年弗兰茨被黑社会组织盯上并诱迫重新犯罪的故事。在影片中,可以窥见法斯宾德电影生涯早期,受施特劳布和惠来特的影响,从桌椅摆放、灯光布局、人物动作等,无一不尽显极简主义的风格。影片曾获邀参加柏林国际电影节并被提名金熊奖角逐。

 

2.《恐惧吞噬灵魂》

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:赖纳·维尔纳·法斯宾德

主演:布里奇特·米拉 / 埃尔·赫迪·本·萨利姆 / 芭芭拉·瓦伦汀 / 伊尔姆·海尔曼

类型:剧情 / 爱情   

 

       在法斯宾德诸多电影中,《恐惧吞噬灵魂》仅仅花费了两个星期的拍摄时间,可谓是一气呵成。法斯宾德的初衷,是为之后所要拍摄的《玛尔塔》与《寂寞芳心》作一次电影制作技法的试练,但万万没想到,这部片子成为了法斯宾德的又一部杰作,还荣获了1974年戛纳电影节FIPRESCI双周奖以及普通评审团奖。和法斯宾德其它电影不太一样的是,《恐惧吞噬灵魂》简明易懂,通俗完整。

 

3.《寂寞芳心》

寂寞芳心.jpg

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:赖纳·维尔纳·法斯宾德

主演:汉娜·许古拉 / 伏尔夫岗·谢克 / 尤利·隆美尔

类型:剧情

 

       影片改编自德国作家冯塔纳的小说,并刻意从原著作者的角度来叙述这个戏剧化的情节剧故事,为此,还使用了大量的旁白和字幕。法斯宾德的电影中多次用到镜子反射来表达人和人之间的疏离感,在这部影片中,这个方式也得到了大量的运用,有些镜头中,镜面甚至多次反射,手法运用让人为之回味不已。

 

4.《中国轮盘》

中国轮盘.jpg

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:赖纳·维尔纳·法斯宾德

主演:玛吉特·卡斯滕森 / 亚历山大·阿勒森 / 安德烈亚·朔贝尔

类型:剧情 / 惊悚

 

       封闭空间里,一对夫妻,各自心怀鬼胎,家庭教师内心邪恶自私,每一个人都在伪装。看似柔弱无辜的女儿设计了一个游戏,逼出每个人最丑陋的一面。有趣的是,法斯宾德还将尼采的太阳引入这场暧昧游戏中,并至终提出了“多人轮舞”真正的混乱源头:混乱首先在我的体内。

 

5.《世界旦夕之间》

世界旦夕之间.jpg

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:丹尼尔·F·加鲁耶 / 弗里茨·穆勒-谢尔茨 /赖纳·维尔纳·法斯宾德

主演:克劳斯·洛维奇 / 玛莎·拉本 / 芭芭拉·瓦伦汀

类型:科幻 / 犯罪

 

       《世界旦夕之间》是1973年法斯宾德为电视台制作的两部式科幻电影,改编自伽洛耶1964年出版的长篇小说《三重模拟》(Simulacron-3),这部片子后来被好莱坞翻拍成《异次元骇客》(The Thirteenth Floor),也深深启发了《黑客帝国》。由于版权问题,这部电影在电视台首轮播映后就极少重回荧屏,电影院的放映更是少之又少。在过去的15年间,此片仅仅在电影院放映过两次,分别在纽约和巴黎。此次在上海国际电影节展映,机会实属珍贵。

 

6.《维罗妮卡·佛斯的欲望》

导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德

编剧:赖纳·维尔纳·法斯宾德 / 皮·弗勒理希 / 彼特·马瑟斯米尔

主演:罗泽尔·泽希 / 希尔马·塔特 / 科奈莉亚  ·弗洛波伊斯

类型:剧情

 

       影片讲述了过气女伶维罗妮卡如何从生活没落再一步步走向死亡。本片是法斯宾德“德国女性”三部曲的第三部,其它两部分别是大名鼎鼎的《玛丽亚•布劳恩的婚姻》,和并不太出名的《劳拉》。该片在1982年获得柏林电影节金熊奖,同年,法斯宾德去世。

 
 

 

 

沪公网安备 31010602001109号