2017-04-06 09:49:09[更新]

“以公平公正以及专业的态度完成评审工作”王小帅出任第20届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席

 

王小帅1.jpeg 

 

    作为国际电影制片人协会认定的非专门类竞赛型电影节,上海国际电影节除了金爵奖之外,另一个重要竞赛单元——亚洲新人奖,自2004年设立至今,已经发掘并扶持了亚洲地区一大批电影新力量。45日,上海国际电影节组委会宣布:中国著名导演王小帅应邀出任第20届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席。他在接受邀请时表示:我相信我们评审团会以公平公正以及专业的态度完成这次的评审工作!

 

态度决定艺术成就

    王小帅是中国内地第六代导演代表人物之一,1989年毕业于北京电影学院导演系的他,已经多次凭借作品获得欧洲三大电影节的认可。2005年,他执导的《青红》获戛纳电影节评委会大奖,该片同年还成为印度新德里电影节的开幕影片;2008年,他凭借《左右》荣获柏林国际电影节最佳编剧银熊奖;2010年,他携《日照重庆》再度入围戛纳主竞赛单元角逐金棕榈大奖;2014年,他的《闯入者》入围威尼斯电影节主竞赛单元,大获好评。

 

青红.jpeg

《青红》

 

左右.jpeg

《左右》

 

    同时,作为出生于上海的电影人,王小帅与上海国际电影节也是渊源颇深。他曾担任第13届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元评委,去年还作为第19届上海国际电影节亚洲新人奖的颁奖嘉宾,出现在颁奖典礼的舞台上。当时,王小帅还向后辈新人导演们分享了自己的导演经验。今年,王小帅将领衔亚新奖评委会的评审工作,他在接受邀请时说:感谢上海国际电影节亚新奖的邀请。非常期待这次亚新奖新人的作品,我相信我们评审团会以公平公正以及专业的态度完成这次的评审工作。

 

王小帅2.jpeg

 

新人从这里走向世界

    作为全球15个竞赛型非专门类国际电影节之一,上海国际电影节将发现与扶持亚洲电影新人新作当作义不容辞的责任。自2004年设立以来,亚洲新人奖一直致力于为新人新作的成长开拓更为广阔的国际空间。在这个舞台上,许多年轻的亚洲导演因为亚新奖被世界所认识,走向了更大的成功,如中国大陆的宁浩、万马才旦、高群书,中国台湾的林书宇,伊朗的叶塔潘那,印尼的巴瓦尼等。

    2015年,上海国际电影节亚洲新人奖进行了全面升级,设置为最佳影片、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳编剧和最佳摄影六大奖项。上海国际电影节还与多个国家的电影节建立国际直通车合作关系,为新人新作的成长开拓更为广阔的国际空间。本届上海国际电影节亚洲新人奖影片的线上征集,将于415日截止,如欲报名请抓紧时间。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号