2017-03-27 11:23:18[更新]

“我对即将看到的电影充满期待” 克里斯蒂安·蒙吉出任金爵奖评委会主席

 

上海国际电影节组委会3月24日宣布,曾凭借《四月三周两天》斩获戛纳金棕榈的罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉,将出任第20届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

头像3.jpg

克里斯蒂安·蒙吉

 

作为国际电影制片人协会认定的非专门类竞赛型国际电影节,一直以来,上海国际电影节以专业性、权威性构建中外电影文化交流平台,每年都会吸引大批海内外杰出电影人相聚一堂,“金爵”魅力已深入人心。近年来,应邀出任金爵奖评委会主席的电影艺术家,包括巩俐、王家卫、汤姆·霍伯、让·雅克·阿诺、吴宇森、丹尼·博伊尔、吕克·贝松、安德烈·萨金塞夫、埃米尔·库斯图里卡等。罗马尼亚新浪潮大师克里斯蒂安·蒙吉今年就将坐上金爵奖评委席,为主竞赛单元掌舵。

 

在成为电影导演之前,克里斯蒂安·蒙吉曾做过记者和教师,尽管在30岁之后才正式进入电影行业,但他以自己的勤奋和努力,迅速展现出了过人的天赋,执导拍摄的作品引起了广泛关注。

图片1.jpg

《幸福在西方》剧照

 

图片2.jpg

《四月三周两天》剧照

 

对于克里斯蒂安·蒙吉来说,戛纳无疑是他电影生涯的福地。2002年,他的首部长片《幸福在西方》就入选了戛纳电影节,2007年更是凭借《四月三周两天》斩获金棕榈大奖,此后,《山之外》还拿下了最佳编剧奖和最佳女主角奖,《毕业会考》则为他赢得了2016年的最佳导演奖。早在2013年,他就曾担任戛纳电影节主竞赛单元评委,近日,戛纳电影节又公布了他将担任今年5月举行的第70届戛纳电影节电影基金奖、短片单元的评委会主席。

 

图片3.jpg

《毕业会考》海报

 

作为“罗马尼亚新浪潮”电影的领军人物,克里斯蒂安·蒙吉不仅善于运用镜头语言来讲述故事,题材也都着眼于罗马尼亚后社会主义现实。对于此次获邀担任上海国际电影节金爵奖评委会主席,克里斯蒂安·蒙吉表示:“我对亚洲电影满怀尊敬,因此,我很荣幸能够受邀成为上海国际电影节的评委。我对即将看到的电影充满期待,但我深切明白,比奖项更重要的是,电影节为电影与人生的交流和探讨,提供了不可忽视的好机会。”

     

第20届上海国际电影节将于6月17日—26日举行。

 

图片4.jpg

主席简介:克里蒂安·蒙吉

 

克里丝安·蒙吉于1968年4月出生在罗马尼亚的雅西。在学习电影制作之前,他是一名教师,也曾是一名为报纸、电台和电视台工作的新闻记者。

他的电影处女作《幸福在西方》(Occident/West)于2002年在戛纳电影节导演双周单元首映,该片罗马尼亚观众的喜爱。

他的第二部电影作品《四月三周两天》(4 Months, 3 Weeks and 2 Days)斩获2007年戛纳电影节金棕榈。这部作品被众多国际影评人协会评选为2007年最佳影片,同时还获得欧洲电影学院评选的最佳影片和最佳导演奖。

蒙吉带着自己参与编剧、制片、联合执导的由片段组合而成的电影《黄金年代狂想曲》(Tales from the Golden Age) 重返2009年的戛纳电影节。2012年,他编剧执导的电影《山之外》(Beyond the Hills) 更是囊括戛纳电影节最佳剧本和最佳女主角双奖。

2013年,蒙吉受邀成为戛纳电影节主竞赛单元评委。

2016年,他的第五部电影《毕业会考》(Graduation) 在第69届戛纳电影节展映,并获得最佳导演奖。

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号