2016-09-06 16:22:34[更新]

2016年SIFF国际直通车第一站 | 第73届威尼斯国际电影节

     继2015年,上海国际电影节与东京国际电影节首度合作“新人直通车”,共同推介亚洲新人之后,2016年的“直通车”继续升级。近日,一系列新作展映、项目推介及市场对接等活动亮相第73届威尼斯国际电影节。同时,上影节也公布下半年在多伦多电影节、爱沙尼亚电影节、孟买电影节等的推广计划,更大程度地向国际电影界推荐华语电影人,尤其是年轻的电影人制作优秀影片。

 

1b89106.jpg

 SIFF World Express展区 

 

1db5d60.jpg

SIFF World Express 海报  

 

  从9月1日起,上海国际电影节的“国际直通车”系列活动亮相水城威尼斯,引起了全球参节人士的广泛关注。“直通车”不仅在“威尼斯日”单元推荐放映了《唐人街探案》《提着心,吊着胆》两部华语新作,还满载着《我心雀跃》《走出尘埃》《欢·爱》《冰河追凶》四部作品在威尼斯电影节进行市场展映,更携《夏天只是一天》《底片》《云端之上》(原名《安拉的礼物》)《好友》《长乐街少年》等五个创投项目及其代表在“威尼斯日”举行公开陈述,与众多国际买家进行一对一洽谈,以促进中国电影创投项目的国际融资和海外发行。

 

  本次“直通车”活动推荐的所有影片均为2016年入围上海国际电影节亚洲新人奖及展映单元的优秀华语新作。中国电影市场的迅速发展,引起了各国电影界的密切关注。“国际直通车”计划以上影节的国际影响力和专业性,立足优秀作品,向世界呈现华语电影作品的丰富性和多元性,进一步向世界推广中国电影的新人和新作,为全球电影人提供了了解华语电影创作生态的内部视角。

 

517812b.jpg

  项目创投洽谈会议现场

 

  创立十余年来,上海国际电影节的“亚洲新人奖”始终致力于发现、推出亚洲电影新人,激发亚洲电影创作活力。在此基础上创设的“国际直通车”计划,始于2015年上海国际电影节与东京国际电影节的合作,电影《少年巴比伦》在“亚洲新人奖”脱颖而出之后,在上影节的推荐下顺利入围东京电影节的“亚洲之窗”单元,开辟了互推新人、互推新作的交流模式。

 

  今年,除了与更多国际电影节建立合作关系,推荐更多更丰富的华语作品,“国际直通车”计划还首度加入了创投项目的推介,促使一批入围上海国际电影节·电影项目创投的优秀项目走向国际。对于已经完成的项目,初次亮相国际电影市场,对推动其国际预售、进入全球视野范围具有十分重要的作用;而对于正在融资的项目,则能通过扶持,探索在中外合拍及融资方向的可能性。这个全新举措,既是创投单元向合拍片延伸的尝试,也是完善项目孵化的新机制。

 

105dbb1.jpg

  威尼斯日官方代表Giorgio Gosetti致欢迎词

 

64e34fd.jpg

  项目创投公开陈述现场

 

6a2612b.jpg

 项目创投公开陈述现场

 

  9月3日的陈述活动现场,“威尼斯日”官方代表Giorgio Gosetti特地到场为“直通车“致祝辞。携新作《再见瓦城》入围“威尼斯日”单元的华语导演,也是第19届上海国际电影节创投单元的评委赵德胤也到现场为华语创投项目助阵。来自德国、意大利、法国、秘鲁等欧洲重要制作、发行公司及电影机构的代表,更是自始自终参与了陈述活动,表现出对中国电影项目的强烈兴趣。9月3、4日,项目及影片的洽谈达到了30余场。各家电影公司都对“国际直通车”的华语项目十分看好,并表达了合作意向。参与项目《底片》的制片人朱丹更是表示:“非常喜欢今年的‘国际直通车’这个平台,可以让自己的项目与更多的国际专业电影团队结实,并促成合作。同时活动在国际电影节这样的大氛围里,也能更好的领略全球电影人的风采,感觉身边就是全球电影的脉搏,是一次非常难得的学习机会。”

 

76ce577.jpg

  项目创投洽谈会议现场

 

  目前已经结束的威尼斯站上影节“国际直通车”活动,从项目到影片、影人,向全球影人全方位推荐了中国电影,但这只是今年下半年一系列“走出去”动作的序曲,年内,上海国际电影节还将在多伦多电影节、爱沙尼亚电影节、东京电影节、孟买电影节继续展开该计划,将“国际直通车”打造成为连接更多电影中心城市,呈现中国电影新貌的世界直通平台。

 

沪公网安备 31010602001109号