2017-07-01 13:34:05[更新]

“一带一路”概述

 

上海国际电影节为落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,于2015年设立了“丝绸之路”影展单元。2016年,上海国际电影节把“一带一路”设置为常设单元,并且与塔林黑夜、孟买、开罗等国际非专门类竞赛型电影节签订了合作协议。
 
2017年,第20届上海国际电影节进一步加大合作力度,邀请罗马尼亚、匈牙利、希腊、以色列等14个国家的电影节和电影机构代表,在电影节首日共同签订“一带一路”电影文化合作备忘录。该合作机制以电影为载体,将进一步增进各国之间电影文化的传播和交流。
 
上海国际电影节推进“一带一路”人文交流的行动,引起了众多国家电影人和电影机构的积极响应,2017年,来自47个“一带一路”国家的申报影片达1016部。经遴选,沿线32个国家的189部影片成为金爵奖、亚洲新人奖的参赛片,和进入各大展映单元,其中,“一带一路”展映单元中更是集中展映了17部优秀影片。这些影片在银幕上呈现了电影人视角中“一带一路”沿线国家和民族的风土人情和文化底蕴。通过上海国际电影节这一平台,观众在这些影片中感受到了多元文化的精彩,借助这一途径,“一带一路”的人文交流生动直观地呈现在了大众面前。
 
第20届上海国际电影节的金爵电影论坛中,还举办了“一带一路”电影文化圆桌论坛,来自伊朗、埃及、阿联酋、波兰、希腊、匈牙利等国际的电影节和电影机构代表在论坛上交流本国电影市场现状,分享各自的电影节办节经验、培养观众策略与市场推广机制。电影市场中,6个沿线国家的电影机构代表进行了国别电影文化推介。虽然各自的文化、历史、经济等不尽相同,但各国代表在许多观点上都达成了共识:无论在怎样的环境下创作,最终都离不开观众,电影节正是培养观众的绝佳媒介。更重要的是,“一带一路”沿线国家的电影产业发展有许多相似之处,具有良好的合作基础和空间;由于过去缺乏交流机制,相互的电影交流机会很有限,而“一带一路”倡议给沿线各国电影人的合作提供了无限可能。各国嘉宾纷纷提出,各国电影节和电影机构应该面向未来,借助多种多样的渠道和方式加强跨越国界的文化交流,实现更大程度的互联互通。
 
 
 
 

沪公网安备 31010602001109号