2015-06-20 13:56:17[更新]

春凡艺术电影中心成立 胡劲军:政府会在多个层面支持艺术电影

春凡艺术电影中心成立 胡劲军:政府会在多个层面支持艺术电影

 


 
图说:由柏林电影节最佳男演员廖凡和东京电影节最佳男演员王景春,联手发起的春凡艺术电影中心于昨日正式对外公布成立。本版CFP图

□《每日新闻》记者 陈宏

        在中国的电影市场里,商业片在疯狂增长的同时,艺术电影面临的状况却越来越窘迫。为了提升艺术电影的影响力,并促进世界优秀艺术电影交流,上海戏剧学院毕业的两位影帝——柏林电影节最佳男演员廖凡和东京电影节最佳男演员王景春,联手发起了春凡艺术电影中心,并于昨天在第十八届上海国际电影节上正式对外公布。上海市文化广播影视管理局局长胡劲军特意赶来,代表政府表达支持:“政府为学校、为春凡站台,就是一种态度,只要愿意给上海电影支持的,我们都愿意来!”

  电影人为艺术电影担忧

         王小帅导演曾经为自己新片《闯入者》的排片,写过一封公开信,得到了无数电影人的力挺、转发,虽然最终并未对排片或票房有所帮助,却引起了不少人对中国艺术电影的反思。昨天,王景春感慨地表示:“年初在柏林电影节、金马奖拿下多个奖项的《推拿》在上映时,市场排片只有百分之三,而王小帅的《闯入者》和张艾嘉的《念念》只有可怜的1%。是市场不需要艺术电影,还是艺术电影没有观众?据我所知,有大量的观众想去看这些电影,有人横穿一个城市为的是去看一场这样的影片,但影院不排片,观众没地儿看啊。”
        艺术电影在中国的境遇,确实令人非常堪忧。他列举的数据为例,2014年,中国电影产量有618部,进入市场放映的有310部左右,而艺术片仅为10部左右。10年间,这个数字从2004年50%的市场份额下降到2014年的3%左右(不含港台片)。而十年来美国这个数据一直稳定维持在5%左右,法国则高达20%。
        作为艺术电影重镇的法国,在2014年,艺术和实验影片共在影院放映了229万场,占法国全年总放映场次的33.5%,观众人次5740万,占总观众人次的27.7%,取得3.18亿欧元票房,占法国全年电影总票房的26.4%。法国共有1077家艺术影院,2235块银幕,占全国总银幕数的40.9%。“说实话,看到这些数据,我有些羡慕法国。”王景春说,“但是,这也更引起我们思考和疑惑,中国的艺术电影怎么了?我们拥有110年的电影历史与文化,我们的电影不应该被如此大量的商业电影所占有吧?”
        不仅仅是电影人,上海的文化主管部门,对此现象也同样忧虑。上海市文化广播影视管理局局长胡劲军在昨天的讲话中也说:“我今天是特意来为廖凡、景春老师所做的事情点赞的。其实,上海之前一直想做这样的事,只是做了几次都没能做成,我们此前有几家艺术电影院,总是会被东拆西拆的。”
 
  艺术电影中心会专业运营

        王景春告诉记者,他和廖凡年初碰面时,提到了现在没人做“关注中国艺术电影”这样的事,随后两人就说“那我们自己去干”,于是就有了春凡艺术电影中心的筹备。“我和廖凡是发起人,我们自己有资金的投入,也有一部分募集资金。”他告诉记者,现在中心已经到了选址阶段,“具体放在哪里?一定是方便观众的位置;规模我们希望能大一点,不仅仅是一个影厅,而是希望能够有更多的空间和环境,让影迷们在一起交流。”
        这个中心建成后,将会有丰富的内容支撑,他介绍说,既有以大师个人作品系列为单元进行的展映回顾,也会有以国家为主题策划的展映单元,“未来我们还会与各大电影节合作,为国内影迷创造国际电影节体验,鼓励创作;而最重要的是,我们希望积极推动国内优秀艺术电影放映,增加国内艺术电影放映场次,支持国内电影人创作。”他笑着说,商业院线排1%的那些好片子,在这里排片“怎么样也要30%吧?还要连放一个月!”
        对于这个中心,媒体关心的事情很多,包括日常运营、票价、版权。两位影帝戏好,但运营方面未必见长,王景春表示将有专门的团队来运作,“初期大概有十来个人,都有丰富的影展经验,曾在各大电影节工作过。”至于票价,他说,会是公益性,但考虑到维持成本,“将是一个正常的价格。”
       至于国外艺术电影的版权问题,他说并不担心,团队很有经验,“沟通版权和拷贝都在我们的计划之中,目前也已开始联系。我觉得现在通讯和交通这么发达,应该不是一个问题。”
       此外,虽然是艺术电影中心,但王景春说,他们并不排斥商业电影,也不想把两者对立起来:“我们每天会放映几十场电影,唯一不同的是我们会以艺术电影为主,但还是会存在部分商业电影,一是成本考虑,二来电影本来就是多样性的,我们不去搞极端。”

  政府将多方面支持

        王景春在发言中,特别感谢了上海市政府推行的电影新政,“去年10月27号我回上海参加上海电影工作会,备受鼓舞,而《关于促进上海电影发展的若干政策》的提出,更是直接催生了春凡艺术电影中心的发起。”昨天也有媒体提问胡劲军局长,政府方面会不会像北京一样,对艺术电影中心有直接的资金补贴。胡局长表态说,支持会在多个层面进行。
     “春凡艺术电影中心不只是一个名头,而是要实实在在地造一个中心。在这个过渡期,我们会把上海的一些地标,像中华艺术宫的艺术剧场、当代艺术中心的放映场所留出来给艺术电影。”胡劲军说,“至于政府的资金支持,我们将是以政府购买服务的方式来完成,比如他们在办一些跟艺术电影相关的推广活动时,我们来购买服务。”
        在回答关于上海电影新政的成果以及两亿奖励资金的问题时,胡劲军还特别表示:“上海电影新政有7条,并不是每条都跟钱、跟商业电影有关,它是一个全方位的政策。当然,两亿的支持也会有,我们是去年10月27日公布的政策,今年年底前,我们会着手电影项目的申报,在确定奖励的名单后,我们会公布每一笔补贴的去向,对社会公众有清楚的交代。这样的补贴也是非常必要的,像现在,翻译一部电影才给5万块,大家怎么可能会有积极性?”


 

 

沪公网安备 31010602001109号