2015-06-20 13:56:17[更新]

点赞艺术

点赞艺术


图说:春凡艺术电影中心得到了上海市政府的大力支持。CFP 图


□《每日新闻》记者  张逸麟
        在中国电影市场一片繁荣的大环境下,并非所有类型的影片皆大欢喜。尤其是国内的艺术电影在商业片大潮的挤压下,近年来的空间不仅没有得到拓宽,反而被压缩得越来越小,这种现象也引起了许多电影人的担忧。
        前一天金爵奖评委蔡尚君在接受采访时就曾表示,国内的艺术片市场需要长期的培养,在这个过程中不仅需要电影人的坚持,也希望能得到政府的支持。
        昨天,两位影帝级演员王景春和廖凡就用实际行动在振兴国内的艺术电影,两人联手发起的“春凡艺术电影中心”利用上海国际电影节的平台正式对外公布。目前艺术电影在国内院线的窘境引人关注,去年国产电影618部,进入院线放映的有310部左右,而艺术片仅为10部左右,并且在排片上的份额非常少,王景春就认为,艺术电影并不是没有市场,“据我所知,有大量的观众想去看这些电影,有人横穿一个城市为的是去看一场这样的影片,但影院不排片,观众没地儿看啊。”
        院线的排片是艺术电影扩宽空间的一大阻碍,而“春凡艺术电影中心”就是针对这一问题而成立的,在这里将会有大量的艺术电影上映,为国内的艺术电影提供最需要的放映平台。
        值得注意的是,在昨天的这场发布会上,上海市文化广播影视管理局局长胡劲军也特意赶来,代表政府表达支持。胡劲军坦言:“我今天是特意来为廖凡、景春老师所做的事情点赞的。”
         对于成立“春凡艺术电影中心”这样既有重要意义、又有巨大挑战的项目,政府的支持至关重要,这不仅能给予创业者资金上的支持和服务上的便利,更重要的是让他们更有底气和信心。胡劲军还表示,政府会对“春凡艺术电影中心”进行多个层面的支持,而在中心成立的过程中,上海也会把中华艺术宫艺术剧场、当代艺术中心等地标性建筑留出来给艺术电影,胡劲军说:“政府为学校、为景凡站台,就是一种态度,只要愿意给上海电影支持的,我们都愿意来!”

 

沪公网安备 31010602001109号