2015-06-19 13:56:17[更新]

《铁拳》:文武皆不佳

《铁拳》:文武皆不佳

 

亓冠奇
 
  拳击电影一向是奥斯卡评委们钟爱的题材,如《洛奇》、《愤怒的公牛》、《百万美元宝贝》、《勇士》等都曾将小金人收入过囊中。但是想拍好这类题材,绝非易事。

《铁拳》的创作就像是一个命题作文,创作者只是按部就班完成这套题。故事是再通俗不过的失败者重新赢得尊严、实现自我救赎的传统套路。观众简直可以预测出剧情的每一步走向,并且叙事节奏缓慢乏味。编剧想深入挖掘人性,导演想拍出拳击的震撼,可两边都是费力不讨好。

人物刻画上,要突出拳手陷入低谷时的迷惘、无奈和困顿,以及最后重新找准自己的位置。可惜剧作给予演员发挥的空间太少了,只是一味突出他的惨,后面的升华也过于顺理成章了。相似题材可以参考达伦·阿仑诺夫斯基的《摔跤王》,对于父亲和丈夫的身份而言,现实生活中的挫败才是受伤,在台上流血甚至战死沙场根本不算什么。在《铁拳》中,拳手也一定是要参加最后这场比赛的,不仅是报仇雪恨和金钱奖励(有经济能力让女儿回归家庭),哪怕他会被对手打死,这也是一个男人的责任,更是作为父亲和丈夫的救赎。但并不见得他赢得了比赛,就能赢回一切,编剧太想当然。再就是,男女主角前期的情感戏铺垫不够,以至于女主角中弹后,这个戏剧张力没能迸发出来。文戏不行,武戏来凑,可惜连拳击场面都没有特别称道的地方。好在杰克·吉伦哈尔是位好演员,他已经努力将这个平庸的剧本提升了一个层次。不过他的表演自始至终都被昏暗的摄影和那张皮开肉绽的老脸遮住了锋芒,仅仅依靠肌肉来吸引眼球,观众是肯定不会买账的。
 

沪公网安备 31010602001109号