2015-06-19 13:56:17[更新]

《对风说爱你》:别忘记

《对风说爱你》:别忘记

  王童导演的新片《对风说爱你》,其实2011年就来过上海电影节,还走过当时的红地毯。那时这个项目刚在戛纳宣布,名叫《海峡》,主演是任贤齐和上戏的新人苑新雨。时间倏忽而过,四年之后,当年入围创投的《海峡》,变成入围主竞赛单元的《对风说爱你》;而当年上海国际电影节红毯上站在导演身边的主演,并没出现在电影里。

  任贤齐要演的那个角色,换成了杨祐宁来演;苑新雨则变成郭采洁——当时的宣传说苑是杨紫琼的经纪公司“星城娱乐”力捧的内地新星,几年过去,她参演作品中知名度最高的,可能就是电视剧《华胥引》了。说这些,是想说人和电影都有自己的际遇,往往身不由己。从《海峡》到《对风说爱你》,过了这么久才拍出来,换了演员,这里头,应该有关于际遇的故事吧?而70多岁的王童还是把这电影做出来,执意要讲的,也是一个关于际遇的故事。

  1949年,三个战败的国军士兵带着路上偶遇的孩子,坐船来到台湾。这个关于际遇的故事,像是《太平轮》的续集,讲那些历史浪潮里的人海孤鸿,如何在海峡的另一边继续生活。影片的时间从1949到2010年,跨度很大,制作认真,但说实话,整部电影四平八稳得有些普通了。和吴宇森在《太平轮》里一样,曾经拍出《假如我是真的》、《稻草人》、《策马入林》等台湾电影名作的王童,在《对风说爱你》里,也显出了手法上的老气。一辈子拍电影,越到老手艺越淬炼得精湛,这样的导演,全世界也为数不多,同样需要际遇。

  《对风说爱你》有很多小事,其实都有时代背景,比如老兵拿到垦田证,比如女主角的父亲被抓走,但对不熟悉台湾历史的观众来说,只看这部电影大概很难明白其中纠葛——这是我的另一点不满足。但无论如何,老导演王童捧出这样一部新作,让人不要忘记那曾经奔涌的大江大河,仍然值得尊敬,值得鼓掌。

 

沪公网安备 31010602001109号