2015-06-21 13:56:17[更新]

带着你的梦想来上海

带着你的梦想来上海

  办了这届电影节以及怎么办这届电影,是凸显我们这一代电影工作者在思考什么的。简单来说有四点:
第一点,上海国际电影节最重要的一个目的,是要讲好中国故事。办了这个节,我们也明白,中国的故事还不能光靠中国人自己一个人来说,我们要创作一个全世界的电影人都来讲中国故事的合作氛围。从这次的安排大家也看得到,我们的合拍片论坛、中外编剧培训、文教结合,共同办的面对合拍片的编剧培训等等,都已经形成了一个全世界的电影同行争来上海合作,合作一起来说中国故事的氛围。所以这是我们的初衷,经过9天的努力,我觉得这个目的初步达到了,当然节后我们还在做进一步的梳理。我们要把世界各个大公司、各个制作主体,全国的那些有名的国企、民营企业,把他们的一些中国计划、上海计划要做好好地梳理。从我们团队接收到的情况看,未来有30-40部是在精彩演绎中国的故事,把当下中国,当下中国老百姓的情绪以及中国正在发生的一些变化怎么用电影的语言来演绎出来,来告诉全国的观众、全世界的观众,我觉得这个目的是初步达到了,当然以后的各届电影节我们还是要抱定这个初衷。我们办电影节,事实上要团结、吸引全世界的资源来讲好中国故事。
第二点,是我们要做好两个服务,一个是为产业的服务,一个是为生活的服务。你看围绕电影产业链的每一个阶段,每一个环节,我们都设计了论坛、发布、交流、展映等环节。我们要让一个最完整最现代的电影工业体系的雏形,要告诉全世界电影工业的同行,我们在打造、期待新的合作,我们在期待重振上海电影工业的辉煌。同时我们提倡,为生活的服务,电影讲到底是一个大众的艺术,是老百姓撑起来的艺术。所以今天电影节开始,我们就有鲜明的特点,就是围绕老百姓的生活我们设计了很多服务,推进了这个环节。我们希望看电影是一种生活方式,支持电影是我们一种内在的需求,我们是按照这个理念来设计很多活动的。有些我就不展开,素材里有很多。比如为什么这次我们把电影节展映的影院扩展到17个区县,我们的屏幕数、电影院的数字都比去年有了很大增长等等,都是体现我们两大服务的意识。
第三点,我想和大家报告的是,围绕电影产业链发展的三个阶段,我们都做了政策的覆盖和布局。在电影前端,是电影的教育和电影的编剧;在电影的中端,是电影的拍摄和电影的后期;在电影的后端、第三端,是电影的宣发和电影的衍生产品。电影产业的每一段,我们都部署了论坛、发布、创投、见面会,我想这都是媒体参加的活动。更多地,你来到影城,你看到我们23楼的行政场,每一个包间都在热议合作、发展的机会。


第四点,通过这几年上海国际电影节的创投,你们也知道,今年上海国际电影节最大的特点,新人的力量,新资本的力量,新导演的力量,新编剧的力量是在极大地喷发。所以今年我们还有一个特点,是新人成长的四部曲我们初步完成了。我和很多电影学院(毕业)、初入这个行当的新导演、新演员、新的投资人都说,欢迎大家到上海国际电影节来,来实现你电影的梦想。我们有一句话,“带着你的本子和梦想来,带着你的票房和荣誉离开这座城市”。我们是这么设想的,一个合格的影视院校专业,或者是一个有电影梦想的年轻人,哪怕你是一个路人甲,你在这里要成长、成功,第一步你要想办法来参加我们的创投平台,要被那些创投的指导老师、基金会赏识,看重你的本子和想法。第二步我们构建的是,互联网活动的嘉年华。那天晚上互联网之夜,我们选了8部影片,是从80部影片里选出来的,这是中国电影未来很多希望的所在,这是第二步。第三步我觉得电影新人应该来参加我们的亚洲新人奖,昨天晚上亚洲新人奖升级以后进行了颁奖活动,今天媒体也报道了,(很多获奖者)穿西装也不习惯,讲话口才也一般,因为长期以来,我们这些电影新人都在片场都在一线,他们很少接触这么光鲜的现场,很少来到颁奖的现场。所以一旦他们得奖到了现场,真是衣服也不会穿,话也不会说。但可爱就在这里,初心就在这里。所以我们鼓励所有的电影新人,如果你的梦想足够好,你的第三步是应该来参加我们的亚洲新人奖。最后当然是祝福所有有梦想的电影新人能够问鼎我们的金爵奖。上海国际电影节到今年为止经过20多年的努力,我们也想明白了自己的宗旨和和使命,要为亚洲电影新人,特别是中国电影新人的成长,要为他们把每一个台阶都铺设好。
本文为6月20日上海市文化广播影视管理局局长胡劲军接受采访实录(节选)。

 

沪公网安备 31010602001109号