2015-06-21 13:56:17[更新]

《中暑》体验久别之后旧情复燃的“焦灼感”

《中暑》体验久别之后旧情复燃的“焦灼感”


《每日新闻》记者 郦亮

《中暑》和中暑无关,而是以“中暑”来形容久别之后,旧情复燃,但又不得不再次分离的那种复杂的心理状态。俄罗斯著名导演尼基塔·米哈尔科夫善于表现这种焦灼状态。他之前最有名的电影就叫《烈日灼人》。

《中暑》和中暑无关,而是以“中暑”来形容久别之后,旧情复燃,但又不得不再次分离的那种复杂的心理状态。米哈尔科夫善于表现这种焦灼状态。他之前最有名的电影就叫《烈日灼人》。  
影片的故事情节有着几十年的纵深,而且主演马铁什·卡里他(Martins Kalita)是一位在俄罗斯影坛冉冉升起的明星。在接受采访时,卡里他说,他被米哈尔科夫相中纯属巧合。他曾到米哈尔科夫的经纪人那里当翻译,继而被推荐给了米哈尔科夫,而米哈尔科夫认为卡里他很符合他对于剧中中尉的设想。卡里他表示自己很享受整个拍摄的过程。因为电影表现的是1920年一位沙俄部队的中尉与旧情人久别重逢而又分别的故事,有一定的历史纵深,而角色也有年龄的跨越,他很享受这种挑战。
为了演好角色,卡里他不仅在演出前迅速增肥,以尽可能符合男主角的形象定位,还不断地锻炼自己的台词功底。此外,他看了大量资料,学习旧时俄国的礼仪、动作和语言。这些都是令人难忘的尝试。
如今,即便离开剧组多时,卡里他依然能体会到那种“中暑”的感觉。虽然自我感觉不错,但卡里他说《中暑》能否获得本届上海国际电影节的金爵奖,完全要看这部影片的造化了。“我们已经做了我们该做的事情,与其焦急地等候,不如趁这段时间享受一下在上海的时光。”
卡里他表示自己很喜欢上海,这座大到让人迷路,也充满艺术气息的城市。他甚至萌发了这样的想法:与中国电影人合作拍电影。“我愿意来,只要剧本好,未必是要非常有名的导演。这将会是非常难忘的经历。”
 

沪公网安备 31010602001109号