2015-06-21 13:56:17[更新]

《绿野仙踪》:一场歌舞盛宴

《绿野仙踪》:一场歌舞盛宴

何明华

美国好莱坞歌舞电影是电影的一种特殊类型,在歌舞电影中,音乐这个重要元素贯穿影片始终。歌舞音乐经过了漫长的发展时期,形成了自己的独特风格。本文通过歌舞电影《绿野仙踪》,进一步阐述了好莱坞歌舞音乐的创作特征。
《绿野仙踪》是一部独具魅力的歌舞魔幻电影。这部优秀的儿童歌舞电影从音乐、幽默、亲情、友情入手,把一颗真诚、温暖的心传递给我们每一位观众。它有别于一般外国影片中总是以爱情或暴力为主题的题材,令人耳目一新。绿野仙踪“神奇童话”具有独特的艺术特征,它往往描写一些超自然的人和事物,借助于精灵、仙人、魔法和宝物等展开情节,令人神往。《绿野仙踪》是美国神奇童话的奠基之作。它结构完整,首尾照应,故事生动,情节引人入胜。
《绿野仙踪》堪称美国电影史上的一部经典之作。它更接近于动画片的音乐类型,轻松、幽默,做到了音乐和剧情的完美结合。其音乐艺术水准,可与美国后期制作的影片《音乐之声》媲美。在色彩上更是极其的艳丽、多种多样。丰富的光谱为我们展现出一个万紫千红、五彩缤纷的艺术世界,在色彩人类文化史上写下了重要篇章。在化妆、装潢和服装等领域内色彩都显示出巨大的表现力。在电影艺术创作中,色彩不但能更真实自然地还原物质显示,而且还是叙事抒情和系统的重要手段。
《绿野仙踪》非常好地体现了这一特征,迎合了广大爱好歌舞剧电影的人们的审美意愿。通篇色彩鲜艳,一个个不同色彩、不同形态的歌、舞、剧的精彩场面,像一颗颗珍珠般连缀并镶嵌在电影中,给这部电影增添了夺目的光辉。
 

沪公网安备 31010602001109号