2015-06-20 13:56:17[更新]

《与狼为伍》与和平

《与狼为伍》与和平

 

□唐吉慧

        《与狼为伍》是塞尔维亚年轻导演武克·勒舒莫维奇的一部作品,故事大致讲述了从狼群中被解救出的小男孩普克在贝尔格莱德孤儿院成长的一段故事。但影片最后却让他意外地引入了战争,从第一次在战壕里胆怯地将自己蜷作一团,到第二次恐惧地扣动冲锋枪的扳机。当看到对他格外照顾的同伴战死后,他终于在夜晚趁其他人熟睡之际,偷偷逃离了营地,跑入冰封的森林。他脱去了那双又厚又沉的皮靴子,在雪地里痛快地翻滚起来。
        然而电影仅仅是诉说了这样一个故事吗?那未免显得太过肤浅。电影中出现过的关键词,塞族、穆斯林,和战争的情节告诉我们这是发生在南斯拉夫内战时期的故事。
         1980年在南斯拉夫前领导人铁托逝世后,由于政治背景、宗教信仰、文化传统和经济发展上的差异致使南斯拉夫国内深层次矛盾显得异常尖锐,最终导致了武装冲突。在南斯拉夫境内,塞尔维亚族、克罗地亚族、穆斯林都在自己的武装控制区内“清洗”异族居民。
        武克·勒舒莫维奇1975年出生在塞尔维亚的首都贝尔格莱德,而贝尔格莱德过去是多民族的南斯拉夫首都,战争发生时期,年轻的导演与影片中的小男孩年纪相当,不可避免地亲历了一场种族战争,亲历了一次永不可磨灭的苦难。
        影片结尾,躺在雪地上的普克突然眼神凝滞,他望见了远处树旁的一匹狼,他原本在狼的世界自由自在,但自从来到人类的世界,就无奈地遭遇了种种人事变故,和这样一场战火,此时此景,他只管学会了说话,学会了系鞋带,学会了坐着吃饭,那又怎样?他一定更愿意回归狼群,那个简单得多的世界。或许这正是导演真正想要告诉大家的吧,远离战争,我们需要的是和平!

 

沪公网安备 31010602001109号