2015-06-20 13:56:17[更新]

限时的戏法——谈西班牙电影《假释日》的艺术特色

限时的戏法——谈西班牙电影《假释日》的艺术特色

□韩建刚

        戏法人人会变,各有巧妙不同。西班牙电影《假释日》,就是一部限时的戏法,以像、变、险为手段,精彩地演绎了社会底层小人物的面貌性格。
        故事是这样的,因醉驾误杀人入狱的马克,在假释日带女招待米娅回家,却被兄弟托尼赶出家门,并得知了母亲忧郁过逝和房子抵押赔款的噩耗。心寒地送走女友独自闲逛之时,他撞见两个蒙面劫匪杀人劫运钞车,便灵机一动,决定尾随夺回巨款……
        电影,是一门戴着镣铐跳舞的艺术,它要在有限的时间里演绎出精彩。两天假释日,从开头他睁眼开始只剩下了一天,故事情节从歹徒抢劫开始,还剩约20 小时。
        若以戏法类比,此电影的特色可归为三个字:像、变、险。先说像,电影演绎的是个黑吃黑的故事,有不少经典细节表现这个生活底层的人:他那乱蓬蓬的大胡子,苍蝇在嘴边“嗡嗡”地飞;他平静地躺在野外露宿;他取出被压得严重弯曲的香烟叼在嘴上等。这些细节,只有像马克这样的人才会做且做得如此自然。
        电影的第二个特色,就是迅速变化。两个劫犯刚入仓库,转眼变成两个普通的客人;一个被赶出门不敢回嘴的男人,转眼变成直面劫犯的勇士;一个浓发大胡子的人,转眼变成光头没胡子的汉子;刚才还是美人救勇士,转眼变成了勇士救美人。
        和抢劫犯斗智斗勇的马克屡战屡败,屡败屡战,时光也在不断流逝。这就是戏法的关键:险。
      深夜时分,马克终于打败歹徒,救出米娅,将夺来的巨款交给米娅和托尼,并在次日清晨按时返回高墙。朝霞如火,戏法顺利结束。

 

 

沪公网安备 31010602001109号