2015-06-20 13:56:16[更新]

《少女哪吒》:勇气之作

《少女哪吒》:勇气之作

  《少女哪吒》是我近年看过的、最特立独行的新导演作品。

  当然这是在所有公映的华语片当中。“这个导演,还真有点不一样”,这种感觉,已经很久没有在电影院里体验过了。它制作考究、画面端庄、光影精致,内里却是暗流汹涌。两个青春期少女的友情、初恋和成人世界的抗争……本可以无比激烈的故事,在这儿却异常安静,像台风来临前的安静。

  台风是《少女哪吒》里反复提及的,可晓冰为什么要说台风来了?从头到尾我们也没看到这电影里有台风。那匹马真的存在过吗?教官和馒头是怎么回事?……对“剧情党”来说,这部电影仿佛充满谜语,就像结尾时晓冰妈妈说的“我总觉得,她有那么多的秘密”。

  我也看不透这些秘密,需要体会揣摩,也许我不是这部电影的最佳受众,但我相信,不是所有的电影都要提供“谜底”。《少女哪吒》的结构和叙事方法,会让我想起导演李霄峰之前的身份:写作者。他曾出过名为《失败者之歌》的短篇集,内容介乎散文和小说之间,亦虚亦实。《少女哪吒》给我的感受,很像这本书的亦虚亦实。在我个人,华语电影类似的体验,最近的是钟孟宏的《失魂》——不管能不能看懂,你大概不会怀疑钟孟宏和他在之前电影中所展现的才华。

  而在《少女哪吒》里,导演勇敢地选择不说破,选择更加诗意的留白,这在浮躁的当下,是需要某种勇气的。这勇气,其实和电影里两个女孩的勇气一样,无非都是:我只想做自己。

  突然很期待《少女哪吒》的票房——因为这勇气如此年轻,更暗合这个时代。

  它也有生涩的地方,比如表演,可能有人觉得带有间离感,有人觉得那是不自然。像这电影最后的画面:主角走了,光打在柱子后面,后面是什么?像一团迷雾,各人自有答案。《少女哪吒》就以这样的方式,浸润着你的心。

  我觉得,这比做出一部通常的好电影更难。

 

沪公网安备 31010602001109号